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Georg Heckmann
Rezepte
18. Jänner 2021
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Gefüllter Kürbis

Herzhaftes vom Blech: Gefüllter Kürbis

"Das sieht einfach prächtig aus, wenn man mit dem riesigen Kürbis aus der Küche kommt" heisst es im Rezept von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Das Rezept und sogar ein entsprechendes Video dzu finden Sie bei den WDR-Rezepten im Internet.

Kürbis Schüssel 3 Joe mit Kürbis

     Silvester - 2020: Gefüllter Kürbis                     Gastgeber Joe beim Verteilen der verblüffend-köstlichen Vorspeise

Ich bin allerdings beim Silvesterdinner bei unseren Freunden über dieses Rezept gestolpert, die Leser meiner Homepage werden sich an meinen enthusiastischen Bericht erinnern. Und dann musste ich es anlässlich des Geburtstagsdinners mit unseren Nachbarn natürlich auch gleich selbst probieren, und die Begeisterung war groß. Jetzt bekommt es meine Fmilie zu meiner letzten Geburtstagsfeier für heuer auch noch vorgesetzt, und ich freue mich ehrlich gesagt schon auf die Reaktion.

Die Größe des Gerichts bzw. des Kürbisses ist variabel wird durch die Anzahl der Gäste bestimmt. Es handelt sich dabei nicht einfach um die in einen ausgehöhlten Kürbis eingefüllten Zutaten vom Bergkäse bis zur Suppe, sondern um eine üppige, gehaltvollere Sache, ein vortreffliches Essen, einen äußerst verblüffenden Eintopf.Ich bin sicher, er wird auch Ihre Gäste staunen lassen. 

Kürbis Zutaten 2 Kürbis Zubereitung 1

             Diese Zutaten müssen doch mit einigem Aufwand                            vorbereitet und verarbeitet werden                  

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kleiner Muskat- oder 1 großer Hokkaido-Kürbis (ca. 1,2 kg schwer)
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • 1 Kastenweißbrot oder Baguette vom Vortag (500 g)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 400 g junger Bergkäse in dünnen Scheiben
  • ca. ¼ l Sahne
  • ca. ¼ l Brühe

Würzmischung für Kürbis:

  • 1 EL Pfefferbeeren
  • 8 Pimentkörner
  • ½ TL Senfkörner
  • ½ TL gemahlener Macis (Muskatblüte)
  • 1-2 getrocknete Chilischote oder 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker

Kürbis Zubereitung 2 Kürbis serviert

       So sieht der Kürbis aus, bevor er ins Backrohr kommt              und so, wenn er nach 1,5 - 2 h wieder herauskommt!

Zubereitung:

  • Dem Kürbis oben quer eine Kappe abschneiden, so, dass eine große Öffnung entsteht. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern herausschaben, dabei das Fleisch intakt lassen. Den Kürbis unten flach schneiden, damit er steht, ohne zu kippeln.
  • Für die Würzmischung alle Gewürze (außer Zucker und Salz) in der trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Im Mörser oder Mixbecher zu feinem Pulver zerreiben, jetzt auch Zucker und Salz zufügen. Mit der Hälfte davon den Kürbis ausstreuen.
  • Das Brot auf der Aufschnittmaschine in halbzentimeterdünne Scheiben schneiden. Petersilie und Frühlingszwiebeln sehr fein hacken. Brot und Käse abwechselnd in den Kürbis schichten, dabei jeweils mit Gewürzmischung bestreuen, auch Petersilie und Frühlingszwiebeln dazwischen verteilen.
  • Sobald der Kürbis gefüllt ist, alles mit Sahne tränken und mit so viel Brühe auffüllen, dass die Flüssigkeit bis knapp unter den oberen Rand reicht. Den Deckel wieder aufsetzen.
  • Für ca. eineinhalb bis zwei Stunden ins 200 Grad heiße Backrohr (Ober- & Unterhitze/180 Grad Heißluft) stellen. Erst bei Tisch den Deckel heben. Mit einem großen Löffel den Inhalt herausholen, dabei einen Teil vom Fleisch abschaben, aber natürlich darauf achten, dass die Kürbishülle unversehrt bleibt. In tiefen Tellern anrichten und mit dem Löffel verspeisen.

Gefüllter Kürbis neben einem Teller mit Kürbisgericht

   Das sind die Originalbilder aus der WDR-Rezeptsammlung von "Kochen mit Martina und Moritz" vom 19.12.2020

Tipps

- Als Getränk haben wir bei unseren Freunden dazu Bier bekommen, das hat ganz gut gepasst. Empfohlen wird allerdings dazu ein    fruchtiger Rotwein, etwa ein Spätburgunder, Zweigelt oder auch ein aromatischer Merlot. Dieser Empfehlung bin zumindest ich beim      Abendessen mit unseren Nachbarn gefolgt, und habe den Zweigelt sehr genossen.

- Die Würzmischung ist etwas aufwendig herzustellen, aber man kann natürlich gleich auch etwas mehr davon machen. Sie hält sich in   einem dunklen Schraubglas und passt überhaupt gut zu den verschiedensten Gemüsen, aber auch zum Fleisch.

- Man kann dieses Gericht ganz gut auch einige Stunden vorher vorbereiten und dann kühl stellen.Nur das Aufgiessen mit Sahne und mit      der Gemüsebrühe würde ich erst vornehmen, bevor ich ihn in den Ofen schiebe.

- Eine Beilage ist zu diesem Gericht nicht unbedingt erforderlich, in der Füllung ist ja ohnhin Weißbrot enthalten. Wenn Sie den Kürbis    allerdings als Hauptgericht servieren wollen, würden Salz- bzw. Petersilienkartoffeln ganz gut passen.Ein grüner Salat passt aber auf      jeden Fall dazu.

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