Ernst Bruckmüllers Rumkuchen mit Tee
Der emeritierte Universitätsprofessor Ernst Bruckmüller gilt als einer der renommiertesten Zeithistoriker Österreichs. In der Sendung "Mahlzeit Burgenland" am 27.11.2019 präsentierte er sein Rezept für einen Rumkuchen mit Tee. Ich habe dieses Rezept in der ORF-Nachlese im Jänner 2020 entdeckt und den Kuchen in der Zwischenzeit zweimal gemacht. Jedes Mal ist er bestens angekommen!
Rumkuchen mit Tee bunt dekoriert
Zutaten:
- 3 Eischwer (ca. 150 g) Butter
- 3 Eischwer (ca. 150 g) Zucker
- 3 Eischwer (ca. 150 g) Mehl, gesiebt
- 3 Eier
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Handvoll grob gehackter Nüsse
- 1 Tasse russischer Tee
- Rum
- Schokoglasur (aus 8 dag Butter, 12 dag Kochschokolade
Die Zutatenliste ist etwas umfangreich, aber einfach Der Teig für die Kastenform kann nun vermengt werden
Zubereitung:
Die weiche Butter mit drei Eigelb und Zucker schaumig rühren, dann mit Backpulver, Kakao, Mehl, Rosinen und Nüssen vermischen. Zum Schluss Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Masse in eine Kastenform oder in ein kleineres, etwas höheres Backblech füllen und eine Stunde bei zirka 165° backen. Danach erkalten lassen. Eine Tasse starken russischen Tee mit Rum über den Kuchen gießen und diesen zuletzt mit Schokoglasur übergießen.
Fertig gebacken vor dem Tränken und Glasieren Meine Empfehlung: Schon vor dem Glasieren in Stücke schneiden
Tipps:
- sie können den Kuchen natürlich auch ganz ohne Alkohol machen. Dazu entweder Rumaroma zum Tee geben oder überhaupt Orangensaft verwenden.
- bei der Schokoglasur wie immer auf die Temperatur achten, nach dem Schmelzen etwas abkühlen lassen
- wenn sie den Kuchen bereits vor dem Glasieren in Stücke schneiden, tropft die Schokolade von allen Seiten ein bisschen herunter, das sieht ganz gut aus
- je nach Anlass kann die Schokoglasur auch noch zusätzlich dekoriert werden, in meinem Fall mit bunten Streuseln. Wenn Sie eine weiße Schokoladeglasur verwenden, können Sie diese mit dunklen Schokostreuseln oder -herzen dekorieren!
- der Kuchen kann auch nach dem Backen in Klarsichtfolie verpackt und eingefroeren werden. Vor der Weiterverarbeitung - dem Übergießen mit Tee und dann mit Schokoladeglasur - bitte rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nehmen!
Der Kuchen kann fertig gebacken eingefroren oder getränkt, mit Schokolade glasiert und dekoriert werden!