Mercimek Corbasi
türkische Linsensuppe aus roten Linsen
Zutaten für 6 Portionen:
500 g Linsen, rot
2 m.-große Zwiebel(n)
1 große Kartoffel(n)
1 große Karotte(n)
2 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 TL, gehäuft Gemüsesuppe, oder Hühnersuppe
1 TL Pfeffer, schwarz
1 ½ TL Salz
1 EL Minze (Nana-), frisch, gehackt
1 EL Basilikum, oder Petersilie, frisch gehackt
2 ½ EL Butter
½ EL Paprikapulver, edelsüß
½ EL Paprikapulver, rosenscharf
1 ½ EL Tomatenmark
2 Liter Wasser
Dies ist die Standardsuppe der türkischen Heim- und
Gastronomieküche.
Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch
getrocknete verwenden, dann aber nur einen
gehäuften TL. Minze aus einem Teebeutel geht
auch.
Die Linsen mehrfach gut mit kaltem Wasser
waschen, um die Stärke zu entfernen, sonst wird es
keine Suppe, sondern Brei. Die Kartoffel, die
Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen,
putzen und möglichst klein schneiden oder raspeln.
Das Wasser aufkochen und Gemüse, Linsen, Salz,
Pfeffer und Brühe in den Topf geben. Mit
geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1/2 Stunde
köcheln lassen. Öfter umrühren, damit die Linsen
nicht am Topfboden anhängen. Falls die Suppe zu
dick wird (das hängt manchmal vom Stärkegehalt
der Kartoffel und der Linsen ab), vorsichtig etwas
Wasser zugeben. Es soll auf jeden Fall eine leicht
dickliche, cremige Suppe werden.
Nach der halben Stunde die Butter bei mittlerer
Hitze schmelzen, das Tomatenmark und die Kräuter
dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten
anrösten, es darf nichts braun oder schwarz werden.
Zur Suppe geben und nochmal 5-10 Minuten kochen.
Die Suppe dann mit dem Stabmixer glatt rühren und
nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am Tisch Zitrone und eine Chilimühle bereitstellen,
denn mancher mag es leicht säuerlich und etwas
scharf. Dazu reicht man Fladenbrot, Brötchen,
Baguette, Ciabatta oder zur Not auch Toast.