BAKLAVA
Zutaten (für eine Form ca. 40 x 25cm):
150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
100 g Mandel(n), gemahlene geschälte
75 g Pistazien, gehackt
200 g Zucker
¼ TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem
türkischen Geschäft
125 ml Honig
150 ml Wasser
½ Zitrone(n)
Zubereitung:
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g
Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt
mischen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Eine ofenfeste Backform mit Butter
einfetten und den Backofen auf 200°
(Umluft 180°) vorheizen.
Alle Teigblätter aufeinander legen, dann
die ofenfeste Backform umgedreht auf die
Teigblätter legen und mit einem scharfen
Messer einmal um die Form schneiden.
Die ausgeschnittenen Teigblätter mit
Butter einpinseln und nacheinander in die
Form legen. In der Regel hat man um die
20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5
Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der
Nussmischung darauf verteilen. Wieder 5
Teigblätter auflegen, dann Nussmischung
und dies nochmal wiederholen. Die
restlichen Teigblätter darauf legen. Mit
einem scharfen Messer zu einem
Rautenmuster oder zu Rechtecken
schneiden. Mit der restlichen Butter
bestreichen und in ca. 25 Minuten
(beobachten!) goldbraun backen.
Während der Backzeit 150 ml Wasser mit
dem Honig und dem restlichen Zucker in
ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen.
Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber
nicht zu viel) einrühren und abkühlen
lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5
Minuten stehen lassen und dann mit dem
Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien
darüber streuen und weiter abkühlen
lassen.