Für 4 Personen
Zutaten:
1/8 l helles Bier 1/8 l dunkles Malzbier Saft von 1 Orange 2 Zuckerwürfel, an einer unbehandelten Orangenschale abgerieben 30 g Butter 400 g Chesterkäse, grob geraffelt 300 g Butterkäse, grob geraffelt Pfeffer aus der Mühle Salz 1 - 2 TL Senf 2 EL Petersilie, fein gehackt
Beilage:
10 - 12 Laugenbrezeln
Zubereitung:
Das Bier und den Orangensaft mit den Zuckerwürfeln und der Butter im Fonduetopf erhitzen. Den Käse nach und nach zufügen, unter ständigem Rühren schmelzen, jedoch unter keinen Umständen aufkochen lassen ! Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und zuletzt die Petersilie unterziehen. Den Fonduetopf auf die kleinste Rechaudflamme stellen, die Brezeln in Stücke brechen und mit den Fonduegabeln in den Käse tauchen.
Tipp:
Falls das Fondue nicht cremig wird, sondern flüssig bleibt, werden ein bis zwei Eigelb mit etwas heissem Bier verquirlt und unter die Käsemasse gerührt. Zu diesem Fondue wird natürlich Bier getrunken.
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