Heckmann kocht
  • Startseite
  • Aktuelles
  • Gästebuch
  • Neue Rezepte
  • Kochbuch Download
  • Galerie
Georg Heckmann
Rezepte
03. November 2022
Zugriffe: 984

Früchtescheibchen

Früchtescheibchen

 Früchtescheibchen fertig 1

          Die fertigen Früchtescheibchen machen sich

 Weihnachtlicher Kekserlteller mit Kerze besser

        gut auf dem weihnachtlichen Kekserlteller!

Unsere Früchtescheibchen sind verwandt mit dem bekannten Früchte- bzw. Kletzenbrot. Ähnlich ist die Form (längliche Laibchen) und die Verwendung von gedörrten bzw. getrockneten Früchten und Nussstücken. Die Scheibchen bestehen jedoch nicht aus einem richtigen Teig und werden auch nicht wirklich gebacken, sondern nur getrocknet. Bitte beachten Sie, dass sich die Zubereitungszeit auf insgesamt 4 Tage erstreckt. 

 Früchtescheibchen Zutaten

Die Zutaten sind schon sehr adventzeitlich geprägt 

 Früchtescheibchen Zubereitung 1 jpg

   Die Zubereitung ist einfach, aber etwas zeitaufwändig

 Zutaten

  • 10 dag Feigen
  • 10 dag Dörrpflaumen 
  • 10 dag Datteln
  • 10 dag Zitronat
  • 10 dag Aranzini (oder Orangeat)
  • 10 dag Rosinen 
  • 2 EL Rum (oder etwas Rumaroma)
  • 3 EL Rotwein (oder Orangensaft)
  • 2 ganze Eier
  • 16 dag Staubzucker
  • 5 dag Semmelbrösel
  • 10 dag Mehl
  • Schokoladeglasur

 Früchtescheibchen Zubereitung 2 jpg

   Die Masse wird zu ca. 5 cm dicke Stollen geformt 

 Früchtescheibchen Zubereitung 3 jpg

  und nach dem Trocknen dann in Scheiben geschnitten

Zubereitung 

Dörrobst bzw. getrocknete Früchte kleinwürfelig schneiden und mit den übrigen Zutaten – nur 1 Ei nehmen - vermengen. Aus der Masse etwa 5 cm dicke Würste bzw. Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Das zweite Ei versprudeln, die Stollen damit bestreichen und diese über Nacht kaltstellen.

Am nächsten Tag bei schwacher Hitze (ca. 100°) etwa 5/4 Stunden trocknen. Anschließend auskühlen und etwa 2 Tage stehen lassen. Dann in dünne (etwa 1-1,5 cm dicke) Scheiben schneiden und eine Seite mit Schokoladeglasur überziehen.

Tipps

- Sie können bei den Trockenfrüchten natürlich auch noch andere verwenden, wie z.B. Ananas oder Marillen

- machen Sie die Stollen nicht zu dick, sonst werden die Scheiben nachher zu groß. Die Früchtescheibchen sind nicht zuletzt aufgrund ihres  Zuckergehaltes und der Schokoladeglasur ziemlich sättigend.

  • Vorheriger Beitrag: Focaccia mit Tomaten und Oliven Zurück
  • Nächster Beitrag: Garnelenspieße Weiter
  • Mag. Georg Heckmann
  • A-4064 Oftering, Mitterbachhamerstr. 7
  • office@heckmannkocht.at
© 2022 Heckmann. All Rights Reserved
  • Startseite
  • Aktuelles
  • Gästebuch
  • Neue Rezepte
  • Kochbuch Download
  • Galerie