Kokosbusserl
Kokosbusserl oder auch Kokosmakronen genannt sind Dauerbackwaren arabischen Ursprungs und haben vor über 1000 Jahren Eingang in die europäische Küche gefunden. Bei uns sind sie sehr beliebt, weil sie mit Leichtigkeit gelingen, sehr gut schmecken und auch längere Zeit haltbar sind. Außerdem kann man damit übrig gebliebene Eiklar gut verwenden.
Meine selbstgemachten Kokosbusserl |
im Vergleich zu denen von Chefkoch.de |
Zutaten
- 200 g Kokosflocken (Kokosraspeln)
- 180 g Zucker
- 3 Eiklar
- 2 TL Honig
- 1-2 TL Zitronensaft
- Kandierte Früchte, Walnusskerne oder Belegkirschen zum Verzieren
Zubereitung
Zunächst Eiklar und Zucker zu einem schönen, steifen Schaum aufschlagen.
Dann die Kokosflocken, den Honig und den Zitronensaft unter den Eischnee heben. Der Honig verleiht den Busserln nicht nur einen guten Geschmack, sondern hält sie auch für eine längere Zeit weich. Man kann einen Teil der Kokosflocken - 50-80 g - auch durch geriebene Haselnüsse ersetzen. Anschließend die Makronen entweder mit einem Spritzbeutel (Lochtülle mit einem Durchmesser von 12-15 mm) auf ein befettetes Backblech dressieren oder einfach mit einem Teelöffel direkt aufs Blech setzen. Zwischen den Busserln genügend Abstand halten, da sich die Masse beim Backen aufbläht.
Vor dem Backen ½ - 1 Stunde rasten lassen und dann mit kandierten Früchten, Belegkirschen oder Walnusskernen verzieren. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 12 Minuten hellbraun backen. Nicht zu dunkel werden lassen, da die fertigen Busserln auch noch etwas nachtrocknen.