Pilz-Rahmsuppe
Wieder ein Rezept aus meinem antiquarischen Buch „Die Suppe – Kulinarische Varianten aus aller Welt“ von Lorna Rhodes. Schon wieder eines, könnten Sie jetzt sagen. Ja, schon wieder, und schon wieder ein einfaches Rezept, mit wenigen und ohne exotische Zutaten. Eine schnell zuzubereitende, kräftige Suppe, bestens geeignet für die Wintermonate. Die Mengenangaben reichen leicht für 4 Personen.
Die Zutaten für die Suppe sind alle leicht erhältlich |
Die Zubereitung ist einfach und erfordert wenig Zeit |
Zutaten
- 60 g Butter
- 375 g Champignons fein gehackt
- 60 g Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe (aus dem Glas oder mit Brühwürfel)
- 150 ml Milch
- 1 EL frische, gehackte Petersilie
- 3 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 150 ml Rahm
- 75 ml Creme fraiche
- 1 - 2 EL gehackte Brunnenkresse zum Garnieren
Zubereitung
Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die Pilze darin 5 Minuten andünsten.
Jetzt das Mehl einrühren und 1 -2 Minuten anschwitzen lassen. Dann langsam die Hühnerbrühe und die Milch hinzufügen und zum Kochen bringen. Zudecken und 10 Minuten leise köcheln lassen. Petersilie und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Rahm einrühren und die Suppe vorsichtig wieder stärker erhitzen.
Wenn die Suppe fertig und servierbereit ist, die Creme fraiche aufschlagen und die Kresse einrühren. Die Suppe in die Teller füllen und auf jede Portion etwas Kressecreme geben und sofort servieren.
Eine Schüssel Pilz-Rahmsuppe ist eine Augenweide |
Sie schmeckt so gut und kräftig wie sie ausschaut |
Tipps
- Die Menge an Champignons kann auf etwa 300 g reduziert werden. Meine Champignons waren etwas zu groß, sie sollten wirklich klein gehackt werden
- Man kann für 1-2 zusätzliche Portionen einfach 200 ml Hühnerbrühe mehr nehmen
- Auf die Haube mit Creme fraiche haben wir verzichtet, die Suppe war auch so schon cremig genug. Nicht verzichtet haben wir aber auf die Kresse.