Kürbis-Apfel-Tarte mit Nüssen
mit Vanilleeis und Minzpesto
Dieses Rezept stammt aus meinem letzten Kochkurs bei Olina-Küchen mit Mario Niedermaier. Der wie immer sowohl lehrreiche als auch unterhaltsame Abend stand unter dem Thema "Thanksgiving - Alles zum Thema Truthahn" und hatte so gar nichts mit dem amerikanischen Klischee vom im Ganzen gebratenen Turkey zu tun. Allles was bei "Mario kocht" gemeinsam gekocht wird, wird anschließend auch gemeinsam verzehrt. So auch diese Tarte und sie hat mir so vorzüglich geschmeckt, dass ich sie zuhause gleich einmal probieren musste. Selbstverständlich habe ich dieses Rezept auch gegoogelt und einige sehr interessante Anregungen dazu gefunden, z.B. uner dem Titel "Wenn der Kürbis mit dem Apfel", von denen auch die eine oder andere durchaus berücksichtigt werden könnte. Der Einfachkeit halber haben wir beim Kochkurs und ich bei meiner Umsetzung auch einen fertigen Butter-Mürbteig von Fanny verwendet.
Kochkurs bei Mario: Das Dessert |
wird vorbereitet und mit Garantapfelkernen und Vanilleeis serviert |
Zutaten
Für die Tarte
- eine rechteckige Tarteform ca. 30 x 20 cm oder eine Runde mit einem Dm von mind. 26 cm
- etwas Butter oder Backtrennspray zum Befetten
- 1 Pkg. Tante Fanny frischer Butter Mürbteig (300 g)
- 2 Äpfel
- 250 g Kürbis
- 250 g Creme fraiche
- 4 Eier
- 50 g gehackte Walnüsse
- 100 g Feiner Kristall- oder Backzucker
- 2-3 EL Maisstärke
- 1 Prise Ras el hanout oder Zimt
Für die Garnitur
- einige Walnüsse grob gehackt
- 3 EL Kristallzucker
- wahlweise Minzpesto und/oder Granatapfelkerne
Das sind die Zuiaten, in unserem Fall |
ein fertiger Mürbteig, bei dem auch Blindbacken entfällt |
Zubereitung
Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig laut Packungsanleitung vorbereiten. Den Kürbis schälen, in kleinere Stücke schneiden, und diese auf einem Backblech weichdünsten. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten oder Scheiben schneiden. Dies funktioniert entweder mit dem Krauthobel oder mit der Brotschneidemaschine. Apfelscheiben mit Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Creme fraiche mit den Eiern verrühren und die übrigen Zutaten - gehackte Walnüsse, Zucker, Maizena, Maisstärke und Zimt - gut untermengen.
Den Teig entrollen, Backpapier abziehen und in die vorbereitete (befettete) Form geben. Den Rand mit dem überstehenden Teig verstärken. Mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Marillenmarmelade bestreichen und 15 Minuten backen.
Tortenboden, Teigmasse und Apfel- und Kürbisbelag |
Vor dem Backen schön aufgelegt |
Die Form aus dem Ofen nehmen, die Masse auf den Teig gießen, und zuerst den Kürbis hineindrücken und dann die Äpfelscheiben dekorativ darüber schlichten. Die Tarte auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Den Kristallzucker karamlisieren und vom Herd nehmen. Die gehackten Walnusshälften dazugeben, kurz schwenken und auf der Tarte verteilen. Beim Servieren mit Granatapfelkernen und Minzpesto garnieren,
Tipps
- Man kann die fertig gebackene Tarte auch noch mit Marillenmarmelade bestreichen
- Man erleichtert sich das Karamelisieren, wenn man etwas Wasser beigibt
- Schaut gut aus und schmeckt auch sehr gut: Vanilleeis und Minzpesto als Beilage
Meine Torte hat nicht nur gut ausgesehen |
Sie hat auch vorzüglich geschmeckt! |
- Sie ha
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