Putenrollbraten mit Gemüse
Gerollter Truthahn aus dem Römertopf
Beim letzten größeren gemeinsamen Einkauf haben meine Gattin und ich auf der Suche nach einem passenden Stück Fleisch festgestellt, dass wir schon seit Ewigkeit keinen Truthahn mehr auf dem Speisezettel hatten. Unsere Jagd nach einer Pute endete schnell bei einem küchenfertigen Putenrollbraten, und die Suche nach einem passenden Rezept bei einem all-in Truthahnbraten mit Gemüse und Kartoffeln in einem großen Bräter. Dass es dann letztlich der Römertopf geworden ist, in dem nicht Alles was wir unterbringen wollten Platz gefunden hat, ist eine andere Sache.
Putenrollbraten aus dem Internet |
Hier sind zwei Beispiele zu sehen |
Das Kochen im Römertopf bringt viele Vorteile mit sich. Einer davon ist, dass Sie kaum zusätzliches Fett benötigen, da Sie die Speise im eigenen Saft garen können. Auch das lästiges Abkratzen von verbrannten Speiserresten bleibt Ihnen weitestgehend erspart, und Nährstoffe sowie Vitamine bleiben erhalten.
Wenn ich Sie jetzt überzeugen konnte, Ihren alten Römertopf hervorzukramen und sauber abzuspülen vergessen Sie bitte nicht, ihn vorher zu wässern. Dadurch, dass der Römertopf vor dem Garen in Wasser getränkt wird, erhalten Sie auf natürliche Weise saftige Speisen. Bevor Sie also den Römertopf in den Ofen stellen, sollten Sie Topf und den Deckel 10 bis 15 Minuten ins Wasser legen. Der Ton saugt das Wasser auf, wodurch Speisen später dampfgegart werden. Und noch etwas sollten Sie beachten: Stellen Sie den Römertopf immer in den kalten Backofen, ansonsten laufen Sie Gefahr, dass er springt.
Wenn Sie hingegen ein Backblech oder einen Bräter verwenden, so wir dieser gleich einmal mit Olivenöl ausgepinselt und das Backrohr auf 220 ° C Umluft vorgeheizt. Und jetzt kann´s wirklich losgehen!
Die Zutaten müssen alle vorbereitet werden |
dann ist die Zubereitung keine Hexerei mehr |
Zutaten
- 1-1,2 kg Putenrollbraten (küchenfertig gebunden und unmariniert)
- 600 - 800 g kleine Kartoffeln (oder 6-8 Stk. mittlerer Größe)
- 2 Stk. Karotten
- 4 Stk. Schalotten
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- 50 g weiche Butter
- 1 kleiner Strauss Petersilie
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1-2 Stk. Lorbeerblätter
- 1 schwacher TL Paprika edelsüß
- 1 schwacher TL Cayenne Pfeffer
- Etwas weißer Pfeffer
- Salz und Pfeffer
- 150-250 ml Hühnerbrühe (Geflügelfonds aus dem Glas oder mittels Suppenwürfel)
- ¼ l Wein (weiß oder rot) – optional
- etwas Sahne oder Creme fraiche
- 1-2 EL Speisestärke
- etwas Wasser
Zubereitung
Zunächst werden die Kräuter und der Rolltraten, dann das Gemüse und zum Schluss die Kartoffel vorbereitet. Die Kräuter wie Petersilie, Thymian und Rosmarin werden fein gehackt. Vom Rosmarin und vom Thymian werden nur die Nadeln bzw. die Spitzen verwendet. Dann alles mit Salz, Pfeffer, Parika und Cayenne-Pfeffer und mit dem Olivenöl mischen. Mit der Mischung dann den Rollbraten rundherum einmassieren. Man kann alternativ auch Rosmarin und Thymianzweige ins Netz des Rollbratens stecken.
Dann werden das Gemüse und die Kartoffeln vorbereitet. Alles wird geschält bzw. geputzt und kleine Stücke geschnitten: Die Kartoffel in Viertel schneiden, die Schalotten werden ebenso wie der Knoblauch grob halbiert oder geviertelt, und die Karotten werden in schräge Scheiben geschnitten.
Jetzt kommt der Rollbraten zusammen mit den Kartoffeln und dem Gemüse mit den Lorbeerblättern und der Butter in den Bräter bzw. den Römertopf. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und Paprika würzen und alles mit Olivenöl beträufeln. Dann den Bräter oder den Römertopf in den Backofen schieben. Nach etwa 1/ Stunde Garzeit den Gemüsefonds und optional den Wein dazugeben. Die Temperatur und die Garzeit der Größe des Bräters anpassen: Beginnen mit 220° C, dann herunterschalten auf 170° C. Den Gargrad vom Rollbraten regelmäßig überprüfen.
Ein prachtvoller Anblick im Römertopf |
und dann am Tisch serviert und aufgeschnitten |
Wenn der Putenrollbraten fertig ist, den Braten noch etwa 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backrohr ruhen lassen. Dann den Bräter bzw. den Römertopf aus dem Ofen holen. Braten und Gemüse mit Kartoffeln getrennt entnehmen und bereit stellen. Den Bratensaft falls erforderlich mit etwas Gemüsefonds ergänzen und mit Sahne bzw. Creme fraiche oder noch etwas Wein aufkochen. 2 EL Stärke in einer Schale mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas Butter abschmecken.
Beim Servieren etwas Sauce als Spiegel auf den Teller geben. Den Putenrollbraten in dicke Scheiben aufschneiden - das Garn entfernen - und das Gemüse und die Kartoffeln darauf anrichten. Mit Salat servieren.
Tipps
- Man kann die Gemüsebeilage natürlich je nach Verfügbarkeit und Jahreszeit anpassen
- am besten nimmt man natürlich alle Gewürze frisch, zur Not geht´s auch mit getrockneten
- vor dem Servieren bitte die Teller vorwärmen.
- die klassische Weinempfehlung zu diesem Gericht ist ein Pinot Noir, den sie dann auch bereits für die Sauce verwenden. Er ist zurückhaltend und hat meist eine milde Tanninstruktur. Ein Pinot Noir ist die sichere Wahl, mit der Sie wenig falsch machen können. Möglich und etwas spannender wird es allerdings mit Weinen wie Zinfandel, Gamay oder Cabernet Franc.
- wenn helles Geflügel wie Hühner- oder Putenfleisch vor dem Braten oder Grillen mariniert wird, verträgt es sich auch gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, mit Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc. Hier gilt dasselbe wie schon beim Rotwein angemerkt: Den Wein auch bereits zur Sauce versenden!