Burgenländische Pudding-Schokoschnitte
Rumaer Honigkuchen einmal anders
Burgenländische Pudding-Schokoschnitte |
Bei der gemütlichen, sommerlichen Kaffeetafel |
Auf dieses Rezept bin ich durch Zufall beim Suchen eines anderen Rezeptes gestoßen und es hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt. Beim ersten hinschauen schon das untenstehende Bild und dann beim Durchlesen dann auch das Rezept selbst. Es ist nämlich fast identisch mit unserem Honigkuchen, oder wie wir ihn gewöhnlich nennen „Braunen Kuchen“. Alle von Ihnen, die im Besitz eines Rumaer-Kochbuches sind, finden das Rezept für den Honigkuchen auf Seite 184. Das Rezept für diese Bugenländische Pudding-Schokoschnitte finden Sie übrigens im Internet und im GUSTO-Magazin 3/2022.
Aus einbem Teil dieser Zutaten |
wird zunächst ein kompakter Teigriegel gemacht |
Zutaten (für 25 Stück) Für den Teig |
||
360 |
g |
glattes Mehl |
0,5 |
Pkg. |
Backpulver |
80 |
g |
Kakao |
160 |
g |
Kristallzucker |
2 |
Stk. |
Eier (mittelgroß) |
200 |
g |
Butter (zimmerwarm) |
Mark aus 1 Vanilleschote |
Für die Puddingcreme |
||
1 |
EL |
Kakao |
180 |
g |
Kristallzucker |
3 |
EL |
Maisstärke |
500 |
ml |
Milch |
160 |
g |
Butter |
40 |
g |
Schokolade (70 %) |
35 |
g |
Schokolade (82 %) |
Für die Glasur |
||
150 |
g |
dunkle Kuvertür |
50 |
g |
Butter |
1 |
EL |
Öl |
Den gut gekneteten Teig in 5 gleich große Stücke teilen |
Dann jedes Stück zwischen Backpapier dünn ausgerollen |
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 °C Ober/ Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Eier, Butter und Vanillemark glatt verkneten. Das geht zunächst mit der Küchenmaschine und dann kurz mit der Hand. Anschließend en Teig in 5 gleich große Stücke schneiden und jedes Stück jeweils zwischen zwei Lagen Backpapier sehr dünn ausrollen (33 x 21 cm). Sie können auch gerne das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt. Dann jeweils das obere Papier entfernen und Teigplatten nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 4-5 Minuten backen. Jede Teigplatte herausnehmen und auskühlen lassen.
Schnitte gefüllt ohne Glasur |
Schnitte mit Schokoglasur |
Teig m. Fülle bestrichen bzw. r.u. nur gebacken |
Für die Creme den Kakao mit Zucker und Stärke versieben. Die Milch erwärmen und Butter und Schokoladen darin schmelzen. Dann die Kakaomischung dazu geben, und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und weiterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
Eine Teigplatte 1–2 mm dick mit heißer Creme bestreichen, nächste daraufsetzen und bestreichen. Vorgang wiederholen, bis alle Teigplatten sowie die Creme aufgebraucht sind. Schnitte für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Für die Glasur die Kuvertüre und die Butter langsam über Wasserdampf schmelzen. Das geht bei mir in einer Baine-Marie. Dann das Öl behutsam einrühren. Die Glasur überkühlen lassen und auf den Schnitten glatt verstreichen. Die Schnitte für ca. 6 Stunden kaltstellen. Herausnehmen und in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
Den fertigen Kuchen mit einem heissen Messer teilen |
und mit einer Portion Schlagobers zum Kaffee servieren |
Tipps
- Es ist sehr wichtig, beim Bestreichen die beschriebene Reihenfolge einzuhalten. Die gebackenen Teigblatten sind sehr dünn und zerbrechlich und lassen sich nur trocken = unbestrichen manipulieren. Also bitte mit die erste = unterste Teigplatte bestreichen und dann die nächste trocken und vorsichtig darüberlegen. Dann diese bestreichen und die nächste wieder trocken darauflegen, usw.
- Ein Tipp aus unserem Honigkuchen-Rezept. Ich habe jede Teigplatte zunächst mit Marillenmarmelade und dann erst mit der Puddingcreme bestrichen. Das hat der Schokolade- bzw. Kakaolastigkeit und relativen Trockenheit des Teiges sehr gutgetan. Man könnte natürlich auch nur eine oder zwei Platten mit Marmelade bestreichen.
- In unserem Honigkuchenrezept wird ein Teig aus 60 dag Mehl in 4 Platten geteilt. Bei gegenständlicher Puddingschnitte sind es aus 36 dag Mehl 5 Platten. Wenn man nur 4 Platten aus dieser Teigmenge machen würde, wären sie nicht so dünn und zerbrechlich.
- Die fertigen Schnitten unbedingt mit einem Messer mit dünner, scharfer Klinge teilen und das Messer jeweils in heißes Wasser tauchen. Die Schokoladeglasur ist nämlich sehr empfindlich.
- Und das versteht sich von selbst: Die Pudding-Schokoladschnitten schmecken am besten mit einer Portion Schlagobers und zu einem guten Kaffee!