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Georg Heckmann
Rezepte
11. Mai 2023
Zugriffe: 643

Krabbensuppe mit Eierblumen

Krabbensuppe mit Eierblumen

Dan hua xia tang

 Buch Ebay

   Kochbuch aus dem Jahr 1985

 chinesische eierblumensuppe Chefkoch

    Chinesische Eierblumensuppe mit Hühnerklein von Chefkoch de

Hier ist ein Rezept aus meinem Buch „Schlemmerreise durch die chinesische Küche“. Eierblumensuppe ist ein Klassiker dieser chinesischen Küche und schnell und mit preiswerten Zutaten zuzubereiten. Damit sie auch wirklich "himmlisch" schmeckt, ist die Qualität der Zutaten - wie beste Hühnerbrühe und frische Bioeier - sehr wichtig. Obwohl Suppen einen bedeutenden Platz in der chinesischen Küche haben, werden sie nicht als eigener Gang betrachtet und auch nicht als Vorspeise serviert.

Dieses Rezept für 4 Personen ist einfach und daher ein idealer Einstieg in die chinesische Küche. Außerdem ist uns der „Eierstich“ ja auch aus der heimischen Küche bekannt!

 Krabbensuppe Zutaten 1

  Preiswerte Zutaten und einfache Zubereitung

 Krabbensuppe Zubereitung 1a

   Das Gemüse und den Schinken Julienne schneiden

Zutaten

-        50 g gekochter Schinken (kann ruhig etwas mehr sein)

-        1 Bund Frühlingszwiebeln

-        1 Karotte

-        1 kleines Stück Staudensellerie

-        100 g Krabben oder Crevetten (frisch auf Eis oder TK)

-        ¼ - ½ l Geflügelbrühe (Geflügelfonds, Suppenwürfel oder Instant)

-        Salz und Pfeffer aus der Mühle

-        Glutamat (besser Umami-Salz oder andere Alternativen, siehe Tipps)

-        1 Messerspitze gemahlener Ingwer

-        2 Eier

-        2 EL Sojasauce

-        1 EL Sesamöl (oder Olivenöl)

Krabbensuppe Zubereitung 2

  Die Geflügelbrühe mit allen Zutaten köcheln lassen

 Krabbensuppe Zubereitung 3

    Eier mit Sojasauce und Sesamöl verschlagen

Zubereitung

Den Schinken, die Frühlingszwiebel, die Karotte und der Staudensellerie werden in dünne Streifen geschnitten (Julienne-Schneiden). Die Krabben werden ggf. rechtzeitig aufgetaut, unter fließendem Wasser abgewaschen und trockengetupft. Dann die Geflügelbrühe in einen Topf geben und mit den Zutaten 10 -15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse zuerst und den Schinken und die Krabben erst nach 10 Minuten dazugeben. Mit den Gewürzen gut abschmecken.

Die Eier mit der Sojasauce und dem Sesamöl verschlagen und durch ein Sieb in die leicht köchelnde Suppe geben. Abschließend nochmals abschmecken und sofort servieren.

Krabbensuppe fertig in der Suppenschüssel1a

         Eine heisse Eierstichsuppe kann Kranke heilen

 Krabbensuppe im Teller

            Ein Teller voll mit himmlischem Vergnügen

Tipps

  • Glutamat ist in der chinesischen Küche weit verbreitet, hat aber bei uns einen schlechten Ruf. Alternativen dazu sind einfach Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Maggikraut oder andere Gewürze wie Ingwer, Curry oder 5 Gewürze Pulver.
  • Man kann die Suppe fertig vorbereiten und ruhig erkalten lassen. Vor dem Servieren einfach noch einmal erhitzen und dann den Eierstich daran geben.
  • In China hat nicht nur jede Region, sondern nahezu jede Familie ihre eigenes Suppenrezept. Bekannte Rezepte für die Eierstichsuppe kommen z.B. aus Hongkong - mit Hühnerklein und Reiswein - oder aus Taiwan (mit Suppenhuhn und getrockneten Pilzen). Man kann auch die Krabben ganz weglasssen.
  • Ich nehme für das Gemüse immer gleich eine ganze Suppentasse und verarbeite sie komplett. Dabei lasse ich durch auch einige größere Stücke und koche diese einfach mit.
  • Als Getränk zur Krabbensuppe empfiehlt sich entweder Bier oder ein nicht zu trockener bis halbsüßer Weißwein. Ich nehme meistens die Asia-Cuvée vom Mayer am Pfarrplatz. Sie ist mit Ihrer Fruchtexotik und ihrer zarten Restsüße im Abgang ein idealer Speisebegleiter für die würzig-asiatische Küche. 
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