Speck-Hendlspieße mit Jungzwiebeln
Ein Rezept aus dem LFI-Kurs „Ideen für das besondere Grillfest“ mit den Seminarbäuerinnen
Über diesen interessanten Kochabend habe ich ja unter „Aktuelles“ bereits berichtet. Mein Freund Joe und ich haben uns beim Kurs für dieses Rezept entschieden. Eine gute Entscheidung, denn die Spieße sind problemlos zum Zubereiten, und sehen nicht nur sensationell aus, sondern schmecken auch sehr gut.
Zutaten
- 4 Hühnerbrüstchen
- 8 Stk. Jungzwiebeln
- 4-6 Karotten
- ca. 10-15 dag dünn geschnittenen Speck
- Kräutersalz
- Grillöl zum Bestreichen
Aller Anfang ist schwer: Zunächst muss alles geputzt und geschnipselt werden, und dann aufgespießt
Zubereitung
Hühnerbrüstchen in möglichst gleich große Würfel (2 x 2 x 2 cm) schneiden. Leicht salzen und mit Speck umwickeln. Jungzwiebeln putzen und in etwa 2 cm lange Röllchen schneiden. Karotten mit dem Sparschäler schälen und die Enden wegschneiden. Dann so wie die Zwiebeln in Röllchen schneiden. Fleischstücke, Zwiebeln und Karotten abwechselnd auf die Spieße auffädeln. Mit Grillöl bestreichen und beidseitig grillen.
Tipps
- Das Hühnerfleisch kann auch durch Putenbrust, Kaninchen- oder Schweinefilet ersetzt werden
- Man kann natürlich sowohl Holz- als auch Metallspieße verwenden
- Zum Bestreichen immer ein stark erhitzbares Öl verwenden, da beim Grillen gleich Temperaturen von etwa 200 ° entstehen
- man kann sich - mit Kräutern, Chilischote, gehackten Knoblauchzehen, edelsüßem Paprikapulver und ein bisschen Currypulver - selber auf Vorrat ein würziges Grillöl herstellen, das eine Haltbarkeit von bis zu 3 Monaten hat
- zum Grillen passt am allerbesten ein kühles Bier. Aber auch ein trockener Weißwein (Grüner Veltliner oder Gemischter Satz) oder ein süffiger Rosé schmecken ganz gut dazu.
Wenn die Spieße fertig sind, werden sie mit Öl bepinselt und kommen mit den anderen Köstlichkeiten auf den Grill