Köglerhof

Köglerhof- Natur, die man schmeckt

 

Dieser Slogan ist nicht von mir, sondern stammt von der Homepage des Köglerhofes. Der Köglerhof ist ein Mostheuriger, der auf der sogenannten Koglerauer Spitze thront. Ein schöner Aussichtspunkt hoch über dem Eferdinger Becken, bei dem sich sowohl Wanderer und Radfahrer, als auch kleine Ausflugs- und Reisegruppen, gerne treffen. Dies ist allerdings nur Donnerstag und Freitag von 17.00h – 22.00h und Samstag von 14.00h – 22.00h möglich. Und da ist es - überhaupt wenn man eine größere Gruppe ist - wärmstens zu empfehlen, einen Tisch zu reservieren. Der Chef vergibt nämlich nur gerade so viele Plätze, wie das Lokal bietet, und da sind keine 40. Es könnte ja auch regnen, und dann steht die der schöne Aussichtsterrasse nicht zur Verfügung.

 

Der Chef heißt übrigens Klaus Bauernfeind und sorgt mit 1-2 Hilfskräften für eine reibungslose Bedienung. Seine Frau Silvia werkt in der Küche und sorgt dafür, dass aus hochwertigen biologischen Lebensmitteln auch schmackhafte Gerichte werden. Dazu kommen Säfte, Most und Cider aus Obst von den eigenen Streuobstwiesen. An den übrigen Tagen der Woche bewirtschaftet Familie Bauernfeind ihren Hof und ihre Felder und Wiesen.

 

Wir waren letzthin mit unseren Freunden aus Lichtenberg im Köglerhof zum Abendessen verabredet. Das Speiselokal samt Küche ist ein moderner Bau, mit viel Holz, der gut zum alten Bauernhof passt. Der Tisch war reserviert, der Empfang herzlich und die Ansprache ist direkt. Die Karte ist eher klein aber fein, eine Mischung aus feiner Jausen-Karte und bodenständigen, warmen Gerichten. Man findet dort Chutneys ebenso wie den traditionellen Schweinsbraten. Die Nachspeisen passen ebenfalls zum Charakter des Lokals, Tiramisu und Creme Brulé sucht man vergebens. Die Getränkeauswahl ist nicht unbedingt sehr groß, aber angemessen. Immerhin gibt es Bier aus Freistadt und aus Hofstetten, dazu Most, Cider und Säfte aus eigener Produktion und natürlich auch Wein.

 

Meine Gattin wollte dezidiert keine Vorspeisen bestellen, so verkosteten wir ein bisschen die Chutneys unserer Freundin Judith. Auf diesem Weg kam ich zum ersten Mal in meinem Leben zu einem Erdäpfelkäse-Chutney, und sogar das Rote Rüben-Chutney habe ich probiert. Als hauptspeise wählten mein Freund Wolfgang und ich den traditionellen Schweinsbraten, und wir habe es nicht bereut. Ein gschmackige und ordentlich Portion mit einem gsalzenem Saftl, einem fetten Randl und einer krossen Krustl. Und allem was sonst noch dazu gehört, also einem Semmelknödl, zwei Kartofferl und einem warmen Krautsalat. Meine Gattin hatte sich die mit Lammfleisch gefüllten Krautwickler ausgesucht. Das Gericht insgesamt sehr dezent, das Lammfaschierte exzellent, und auch eine ordentliche Portion mit kross gebratenem Speck, Kartoffeln, warmen Krautsalat und Schnittlauchsauce. Belebt noch Judith, deren köstliche Salatvariation bunt wie ein Blumenstraß serviert wurde.

 

Wir hatten ja keine Vorspeise, also durfte es eine Nachspeise sein. Für meine Gattin mussten es Apfelschlangerl mit Schlagobers sein, und für mich ein warmer Schokokuchen mit Eis. Für unsere Freundin Judih gab es lockerleichte Topfennockerl mit einer Erdbeersauce, und unser Wolfgang bekam - obwohl sie gar nicht auf der Karte waren- zwei frische Palatschinken mit Marillenmarmelade. Alles selbst gemacht, und alles köstlich.

 

Was die Getränke betrifft so war der Cider (Apfel oder Speckbirne) sehr fruchtig und eher trocken. Das trübe Seiterl aus Freistadt war bestens, und der Sommergspritzte zum und auf den deftigen Schweinsbraten dringend notwendig. Auch der Kaffee ist nur zu loben. Bei der Rechnung kamen wir ein bisschen ins Schwitzen, aber nicht aufgrund der Höhe des Rechnungsbetrages, sondern weil wir einfach schon lange genug gesessen waren und auch kräftig zugelangt hatten.

 

Beim Gehen noch einmal kurz die schöne Aussicht genießen und ein Wort mit dem Chef. Fürs Martinigansl kann heuer nicht mehr reserviert werden, das Lokal ist schon ausgebucht. Man kann jedoch auch kurzfristig anrufen, es fällt ja immer wieder jemand aus. Aber wir können ja auch bei einer anderen Gelegenheit wiederkommen!

 

Köglerhof aussen

Der Köglerhof in Grammastetten - Eine gute Adresse für alle hungrigen

Spaziergänger, Wanderer und Ausflügler

 

Krautrouladen mit Lammfaschiertem

Mit Lammfaschiertem gefüllte Krautrouladen mit Kartofferl, warmen Kraut-

salat und Schnittlauchsauce

 

Topfennockerl mit Erdbeersauce

Perfekt zum süßen Abschluss: Pfluffige Topfennockerl mit Erdbeersauce

 

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