Guten Appetit - Piemontesisches Mittagessen
Buon appetito - Pranzo Piemonte
Sonntag, 24. April 2016 – Domenica, 24. Aprile,
bei Familie Heckmann /a casa di famiglia Heckmann
Die Vorgeschichte für dieses Mittagessen haben sie auf der Startseite sicher schon gelesen. Es war nicht schwierig, passende Rezepte zu finden. Ich wollte mich aber auf keinen Fall auf Carpaccio, Vitello Tonnato oder Bagno Cauda, Bollito Misto oder Semifreddo beschränken, sondern auch ein bisschen was Neues machen. Freilich ist auch dabei wieder ein Kompromiss heraussgekommen, man kann ja nicht schließlich alles an einem Sonntag Vormittag frisch zubereiten. Aber ich habe doch einiges probiert, und das eine oder andere ist ganz gut gelungen.
Die beiden größten Herausforderungen bei der Beschaffung waren Weißweine und trockener Sekt auf der einen Seite, sowie Käse auf der anderen. Aus dem Piempnt, versteht sich. Aber letztlich hat dann auch das geklappt. Im folgenden die Speisekarte mit einigen Kommenaren und einige Fotos.
Aperitif /Aperitifo
Martini brut 2015, Martini & Rossi, Turin, Piemont
Die meisten Schaumweine aus dem Piemont sind "Dolce" (Asti Spumante, Moscato d´Asti, etc.). Es ist gar nicht so leicht einen trockenen ("brut") zu finden.
Vorspeise / Antipasta
Bresaola mit Rucola – Bresaola con Rucola
Parmaschinken mit Feigen - Prosciutto di Parma con Fichi
Grissini
Schinken und Bresaola sowie Feigen und Melonen wurden natürlich frisch gekauft. Lediglich die Grissini waren selbst gemacht, dafür aber umso köstlicher.
Roero Arneis 2014 DOCG, Prunotto, Alba, Piemont (Rebsorte: Arneis)
Amare Bianco Terra die Celti 2015, Neviglie, Piemont (Rebsorte: Cuvée Arneis-Chardonnay-Cortese)
Erster Gang / Primo
Spargel-Risotto mit Garnelen
Risotto con Asperagi e Gamberi
Ein ganz besonderes Risotto, bei dem die gekochten Stangen vom grünen Spargel in der Suppe, mit der aufgegossen wird, püriert werden. Das Risotto wird dadurch nicht nur grün, sondern es bekommt auch einen intensiven Spargelgeschmack.
Gavi DOCG 2014, Tenuta San Pietro, Tassarolo, Piemont (Rebsorte: Cortese)
Hauptspeise / Secondo
Ragout vom Rehkitz mit Polenta und getrüffelten Nudeln, gemischte Salate
Ragù di Capriolo con Polenta e Pasta al Tartufo, Insalate miste
Eigentlich ein Rezept für ein Kalbsragout, aber ich hatte noch zwei schöne Stücke von einem Rehkitz in der Gefriertruhe. Nichts für antialkoholiker, denn zum Schmoren braucht man eine Flasche vom guten, piemontesischen Rotwein. Die Polenta gekocht und dann überbacken, die Tagliatelle leicht getrüffelt (Sommertrüffel im Glas vom Pfeiffer).
Dolcetto d´Alba Coste & Fossati DOCG 2010, G.D. Varja, Barolo, Piemonte (Rebsorte Docetto)
Barbaresco DOCG 2009, Pros. del Barberesco, Barbaresco, Piemont (Rebsorte: Nebbiolo)
Nachspeise /Dolce
Mascarponecreme mit Schokoladensauce
Crema di Mascarpone con Salsa di Cioccolato
Mascarpone mit Zucker und Eigelb, dunkle Schokolade mit Espresso als Sauce, zum Garnieren frische Erdbeeren. Kann man schon am Vortag zubereiten.
Moscato d´Asti - Vino Spumante Dolce DOCG 2014 (Rebsorte: Moscato bianco)
Castina Castlet, Costiglione d´Asti,. Piemont
Espresso – Digestif
Käse / Formaggio
In Linz schwer zu bekommen. Letztlich war ich beim Non Solo Vino in der Bischofstraße erfolgreich und konnte u.a. einen Bra und einen Toma bekommen.
Barolo DOCG 2005 Prunotto, Alba, Piemont, (Rebsorte: Nebbiolo)
Was sie fürs Spargelrisotto brauchen, bekommen sie bei uns in der Hof-
kramerei. Im dazugehörigen Newsletter finden sie dazu auch das Rezept.
War im Menuplan gar nicht vorgesehen: Marillentorte aus dem Piemont
als Bonusgericht auf besonderen Wunsch meiner Frau.