Pranzo Piemontese

Guten Appetit - Piemontesisches Mittagessen

Buon appetito - Pranzo Piemonte

 

Sonntag, 24. April 2016 – Domenica, 24. Aprile,

 

bei Familie Heckmann /a casa di famiglia Heckmann

 

 

Die Vorgeschichte für dieses Mittagessen haben sie auf der Startseite sicher schon gelesen. Es war nicht schwierig, passende Rezepte zu finden. Ich wollte mich aber auf keinen Fall auf Carpaccio, Vitello Tonnato oder Bagno Cauda, Bollito Misto oder Semifreddo beschränken, sondern auch ein bisschen was Neues machen. Freilich ist auch dabei wieder ein Kompromiss heraussgekommen, man kann ja nicht schließlich alles an einem Sonntag Vormittag frisch zubereiten. Aber ich habe doch einiges probiert, und das eine oder andere ist ganz gut gelungen.

 

Die beiden größten Herausforderungen bei der Beschaffung waren Weißweine und trockener Sekt auf der einen Seite, sowie Käse auf der anderen. Aus dem Piempnt, versteht sich. Aber letztlich hat dann auch das geklappt. Im folgenden die Speisekarte mit einigen Kommenaren und einige Fotos.

 

 

Aperitif /Aperitifo

 

Martini brut 2015, Martini & Rossi, Turin, Piemont

 

Die meisten Schaumweine aus dem Piemont sind "Dolce" (Asti Spumante, Moscato d´Asti, etc.). Es ist gar nicht so leicht einen trockenen ("brut") zu finden.

 

 

Vorspeise / Antipasta

 

Bresaola mit Rucola – Bresaola con Rucola

 

Parmaschinken mit Feigen - Prosciutto di Parma con Fichi

 

Grissini

 

Schinken und Bresaola sowie Feigen und Melonen wurden natürlich frisch gekauft. Lediglich die Grissini waren selbst gemacht, dafür aber umso köstlicher.

 

Roero Arneis 2014 DOCG, Prunotto, Alba, Piemont (Rebsorte: Arneis)

Amare Bianco Terra die Celti 2015, Neviglie, Piemont (Rebsorte: Cuvée Arneis-Chardonnay-Cortese)

 

 

Erster Gang / Primo

 

Spargel-Risotto mit Garnelen

Risotto con Asperagi e Gamberi

 

Ein ganz besonderes Risotto, bei dem die gekochten Stangen vom grünen Spargel in der Suppe, mit der aufgegossen wird, püriert werden.  Das Risotto wird dadurch nicht nur grün, sondern es bekommt auch einen intensiven Spargelgeschmack.

 

Gavi DOCG 2014, Tenuta San Pietro, Tassarolo, Piemont (Rebsorte: Cortese)

 

 

Hauptspeise / Secondo

 

Ragout vom Rehkitz mit Polenta und getrüffelten Nudeln, gemischte Salate

Ragù di Capriolo con Polenta e Pasta al Tartufo, Insalate miste

 

Eigentlich ein Rezept für ein Kalbsragout, aber ich hatte noch zwei schöne Stücke von einem Rehkitz in der Gefriertruhe. Nichts für antialkoholiker, denn zum Schmoren braucht man eine Flasche vom guten, piemontesischen Rotwein. Die Polenta gekocht und dann überbacken, die Tagliatelle leicht getrüffelt (Sommertrüffel im Glas vom Pfeiffer).

 

Dolcetto d´Alba Coste & Fossati DOCG 2010, G.D. Varja, Barolo, Piemonte (Rebsorte Docetto)

Barbaresco DOCG 2009, Pros. del Barberesco, Barbaresco, Piemont (Rebsorte: Nebbiolo)

 

Nachspeise /Dolce

 

Mascarponecreme mit Schokoladensauce

Crema di Mascarpone con Salsa di Cioccolato

 

Mascarpone mit Zucker und Eigelb, dunkle Schokolade mit Espresso als Sauce, zum Garnieren frische Erdbeeren. Kann man schon am Vortag zubereiten.

Moscato d´Asti - Vino Spumante Dolce DOCG 2014 (Rebsorte: Moscato bianco)

Castina Castlet, Costiglione d´Asti,. Piemont

 

 

Espresso – Digestif

 

 

Käse / Formaggio

 

In Linz schwer zu bekommen. Letztlich war ich beim Non Solo Vino in der Bischofstraße erfolgreich und konnte u.a. einen Bra und einen Toma bekommen.

 

Barolo DOCG 2005 Prunotto, Alba, Piemont, (Rebsorte: Nebbiolo)

 

Zutaten Spargelrisotto 

Was sie fürs Spargelrisotto brauchen, bekommen sie bei uns in der Hof- 

kramerei. Im dazugehörigen Newsletter finden sie dazu auch das Rezept.

 

Marillentorte

War im Menuplan gar nicht vorgesehen: Marillentorte aus dem Piemont

als Bonusgericht auf besonderen Wunsch meiner Frau.

 

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