Georgs Geburtstagsfeier 2016 - When I´m 64
Kein runder Geburtstag, aber aufgrund des bekannten Liedes der Beatles doch einer, der ein bisschen aus der Masse hervorsticht: Der 64. dieses Homepage-Betreibers! Und der wurde zwei Mal gefeiert: Einmal mit guten Freunden und Bekannten, darunter natürlich auch die Nachbarn, und ein zweites Mal im Kreis der Familie.
Der Speiseplan am ersten Abend war eher einfach und rustkal, eine gute Unterlage zum Trinken. Begonnen wurde mit selbstgebackenen Grissini, dazu gabe es wahlweise Bier oder Frizzante vom Sax aus Langenlois. Als Hauptspeise wurde eine große Wurstpfanne serviert, mit selbstgemachten, gebratenen Rumaer Brat- und Blutwürsten. Dazu Weissbrot sowie Kartoffel- und Krautsalat. Dazu gab es natürlich weiterhin Bier, und als Wein einen grünen Vetliner aus dem Kamptal (Zwillingslauser 2014 vom Sax).
Beim Dessert habe ich mich wieder ein bisschen ausgetobt und gleich zwei Tortengemacht. Und da ich gerade mit dem Entkernen unserer reichen Nussernte beschäftigt war, spielten auch Nüsse die Hauptrolle. Das trifft inbesondere auf die Engadiner Nusstorte zu, eine Mürbteigtorte gefüllt mit klein gehackten, mit Zucker und Butter karamelisierten Walnüssen. Sieht schlicht und einfach aus, hat aber innere Qualitäten. Etwas einfacher ist der Apple Pie mit Walnüssen, der im wsentlichen aus Blätterteig mit einer Apfel-Nussfüllung besteht. Der sieht wiederum spektakulär aus, schmeckt aber nicht ganz so einzigartig wie die Engadiner Nusstorte.
Nun kommen wir zum Familienabend, und der war ganz italienisch, wobei ich gleich für mein italienisch um Entschuldigung bitten möchte. Aber so hat die Einladung bzw. der Menuplan ausgesehen:
9 da Gennaio 2016 - 9. Jänner 2016
Willkommen - Benvenuti in Mitterbachham
Festa die compleano die Giorgo - Georgs Geburtstagsfeier
Zum Aperitiv - con Aperitivo
Grissini misti - Selbstgebackenen Grissini (Piemont)
Vino Spumante extra dry, Azienda Agricola Elsiabetta
Collemezzano - Ceccina, Toskana, Italien
Vorspeise - Antipasti
Scorzonera in umido - Schwarzwurzelragout (Ligurien)
Riesling Smaragd 2007, Domäne Wachau
Weissenkirchen, Wachau, Österreich
Hauptspeise - Carne
Costolette alla pizzaiola - Schweinskoteletts mit Tomaten und Knoblauch (Kampanien)
Pepperonata - Paprikagemüse (Sizilien)
Tortiera di patate e funghi - Kartoffel-Pilzauflauf (Apulien)
Insalata mista - Gemischer Salat
Zweigelt 2011 - Bienenfresser, Weingut Fam. Pittnauer
Göttlesbrunn, Carnuntum, Österreich
Dessert - Dolce
Mousse di Limone - Zitronenmousse (Toskana)
Moscato d´Asti8, Cascinacastlet
Costiglionee d´Asti, Piempnt, Italien
Esspresso e Grappa - Kaffe Und Digestif
Und nicht zu vergessen, von der Feier vom Vortag gab es ja noch etwas Apple Pie mit Walnüssen und Engandiner Nusstorte.
Könnte durchaus sein, dass es aus diesem Menu demnächst das eine oder andere Rezept gibt........
Bei beiden Feiern ein kongenialer Begleiter zum Aperitif: selbstgebak-
kene Grissini mit verschiedenem Belag (Sesam, Mohn, Kümmel, etc.)
Sehr gesund und auch sehr schmackhaft: Scharzwurzel-Ragut
Sieht nicht so spektalulär aus, wie sie eigentlich schmeckt:
Engadinger Nusstorte
HatHat Hat seine Feuertaufe inzwischen bereits bestanden: Joe´s Geburtstags-
geschenk, ein italienisches Keramikschwein!