Willkommen zum Freitagslunch am 25. Februar 2022
Zuletzt hatten wir für beinahe eine ganze Woche unsere Nichte zu Gast. Für mich eine willkommene Gelegenheit, wieder einmal das Kochzepter zu schwingen und das eine oder andere Rezept auszuprobieren. Dabei haben sich Altbewährtes und Neues die Waage gehalten. Und für das abschließende Wochenende war dann ein lieber aber eher seltener Besuch von Verwandten meiner Gattin aus dem Mühlviertel und von einer Cousine aus der Schweiz angesagt. Und weil ich ohnehin gerade so in Schwung war, hatte ich mir ein besonderes, mehrgängiges Menü vorgenommen. Da ich genügend Zeit für die Vorbereitungen hatte, fand ich die Herausforderung sehr spannend und wollte die Gelegenheit nützen, um auch das eine oder andere neue Rezept zu probieren.
Die Tafel ist eröffnet, die Vorspeise bereits serviert |
Speckpralinen mit Käsestangerl |
So gab es von Speck- und Zucchinipralinen mit bestreuten Käsestangerl über gratinierten Chicorree und einer Kartoffel-Pilz-Suppe schon einiges zu bewältigen, bevor man zur eigentlichen Hauptspeise kam. Aber das lohnte sich, denn die Involtini - italienische Kalbsrouladen mit Mailänder Polenta - waren wirklich köstlich. Ein weiterer Höhepunkt war sicherlich die Torta die Mele Montagliari, unser Lieblingsapfelkuchen mit einer Portion Schlagobers und einem Kaffee. Und erst später, viel später, fand dieser Lunch mit einer kleinen Käseplatte einen würdigen Abschluss.
Hier das komplette Menü:
Winterlicher Gruß aus der Küche - zum Anstoßen
Süße Früchtchen warm angezogen
Dörrpflaumen mit Mandeln und getrocknete Datteln mit Nüssen im Speck- und Zucchinimantel,
Bestreute Käsestangerl
Zweigelt-Rosè Sparkling extra dry 2021, Weingut Sax, Langenlois, Kamptal
Blanchierter und gratinierter Chicoree |
Chicoree mit gekochtem Schinken umwickelt und Bechamelsauce |
Vorspeise
Gratinierter Chicoree mit Schinken
Gelber Muskateller Ried Wolfsbach 2018, Erbhof Bayer, Donnerskirchen, Burgenland
Suppe
Nepomuk Kartoffel-Pilz-Suppe mit Räucherfisch und Forellenkaviar
Gelber Muskateller Ried Wolfsbach 2018, Erbhof Bayer, Donnerskirchen, Burgenland
Kartoffel-Pilz-Suppe mit Räucherforelle |
Involtini - Italienische Kalbsrouladen mit Mailänder Polenta |
Hauptspeise
Involtini – italienische Kalbsrouladen mit Mailänder-Polenta
Tsatsiki und Grüner Salat
Sauvignon Blanc 2020, Erwin Sabathi, Leutschach, Südsteiermark
Nachspeise
Unsere Lieblingstorte: Torta di Mele - Apfelkuchen Montagliari
Moscato d´Asti DOCG 2020, Prunotto, Alba, Piemont
Digestif & Espresso
Zum Dessert Torta di Mele - Apfelkuchen Montigliari |
und zum Abschluss kleine Käsepaltte |
Zum Ausklang
Käse schließt den Magen: Kleine Käseplatte
Cabernet Sauvignon 2011, Collectif Barrique, Pays d´Oc, Combaillaux, Frankreich