Sauerscharfe Gemüsesuppe
Suan la cai tang
Die Sauer-scharf-Suppe oder Pekingsuppe ist eine Einlaufsuppe der chinesischen Küche. Sie ist besonders in Nord- und Westchina verbreitet. Als Spezialität gilt sie in Peking sowie in der Provinz Sichuan. Ähnliche Suppen finden sich aber auch in anderen chinesischen Regionalküchen sowie im gesamten südostasiatischen Raum. Vergleichbar ist suan la tang etwa mit dem Tom Yam der thailändischen und laotischen Küche. Die Sauerscharfe Suppe wird in vielen Restaurants als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang serviert. Die Suppe hat eine kräftig rote Farbe und einen sauer-scharfen Geschmack, der durch Chili und Essig erreicht wird.
Mein Rezept stammt wieder aus dem Buch „Schlemmerreise durch die Chinesische Küche“ von Kuo Juey Jen von der Büchergilde Gutenberg, erschienen 1985 im Falken-Verlag. Eine Menge ähnliche Rezepte finden Sie auch im Internet. Die Zutaten reichen für 4 – 6 Personen. Sie schmeckt auch besonders an heissen Tagen!
Mein Führer für die Schlemmerreise |
Die gar nicht exotischen Zutaten für die Gemüsesuppe |
Zutaten
- 100 g gekochter Schinken
- 2 EL Sesamöl
- 1 Chilischote
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stück Sellerie
- 1 roter und ein grüner Paprika
- 50 g eingeweichte, chinesische Pilze
- 100 g Bambussprossen
- 3EL Essig
- 2 EL Sojasauce
- 3/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 2 EL Stärkemehl
- Salz und Pfeffer
- Einige Tropfen Chiliöl
Alles was Sie brauchen, vom Schinken bis zu den Pilzen |
Trockenpilze immer richtig einweichen |
Zubereitung
Zunächst den Schinken und die Pilze in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die entkernte Chillischote darin anbraten. Dann das geschnittene Gemüse, die Pilze und den Schinken dazugeben. Zuletzt die Bambussprossen in Würfel schneiden und kurz mitschwitzen. Den Essig, die Sojasauce und die Fleischbrühe dazugeben und alles zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.Das Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren und die Suppe damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Chilliöl abschmecken und servieren.
Ein Topf voller süss-saurem Suppenvergnügen |
Eine Spezialität aus Peking: Suan la cai tang |
Tipps
- Getrocknete chinesische Pilze wie z.B. Mu Err-Pilze oder Shiitake-Pilze erhalten Sie bereits nahezu in jedem Supermarkt. Sonst in jedem Asia-Shop oder Sie bestellen Sie online. Sie können natürlich gerne getrocknete Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden.
- Anstelle des Schinkens können Sie auch Hühnerbrüste oder Truthahnfleisch verwenden
- Als Getränk passt wie immer Bier, ein nicht zu trockener, fruchtig-frischer Riesling oder die Asia Cuvée vom Weingut Mayr am Pfarrplatz.