Heckmann kocht!

Fernsehküche und -köche

Fernsehküche und -köche

Beliebte Kochsendungen im TV

In Zeiten wie diesen gibt es für einen leidenschaftlichen Koch und Hobby-Gourmetkritiker wie mich leider kaum Neuigkeiten zu berichten. Die Gasthäuser und Restaurants haben geschlossen, alle gesellschaftlichen und kulturellen Veranstaltungen und sogar die Familientreffen sind bis auf weiteres abgesagt. So beschränken sich meine Aktivitäten derzeit einerseits auf '"virtuelles Kochen" - ich schaue mir alle möglichen Kochsendungen im TV an - und auf regelmäßiges Kochen & Backen zuhause. Die Übersicht über meine Lieblings-Kochsendungen habe ich in diesem Bericht unter zusammengefasst, der natürlich in regelmäßigen Abständen aktualisiert wird.

Ich beginne ich mit der Sendung "Schmeckt perfekt", die normalerweise von Montag bis Freitag jeweils um etwa 14.00 h auf ORF 2 ausgestrahlt wird. Normalerweise heisst, dass sie manchmal um 13.54 h und manchmal erst um 14.06 beginnt. Ab und zu fällt sie allerdings ganz der aktuellen Corona-Berichterstattung zum Opfer. Eine Wiederholung gibt´s jeweils am nächsten Tag um 9.30 h.

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Das Küchenteam der ORF-Kochshow "Schmeckt perfekt" mit sowohl traditionellen als auch innovativen Rezepten

In dieser Sendung werden von bekannten österreichischen Köchinnen und Köchen in jeder Folge jeweils zwei Rezepte nacheinander gekocht.  Mit dabei sind u.a. Lisl Wagner-Bacher, Andreas Döllerer, Eveline Wild oder Richard Rauch. Natürlich gibt´s die Folgen in der Mediathek und die Rezepte auf Anforderung auch per SMS. Die Palette reicht von Vorspeisen über Suppen und köstlichen Hauptgerichten bis zu Desserts und Mehlspeisen. Absolut sehenswert, möchte ich sehr empfehlen!

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Die wochentägliche Küchenschlacht im ZDF, derzeit manchmal mit adaptiertem aber sehr attraktivem "Corona-Konzept"

Der nächste Hinweis ist der "Küchenschlacht" im ZDF gewidmet. Hier treten vor Publikum normalerweise sechs HobbyköchInnen gegeneinander an. Ein prominenter Kochprofi steht ihnen dabei beratend zur Seite. Jeden Tag muss eine(r) der KanditatInnen ausscheiden, sodass am Freitag schließlich ein Sieger übrig bleibt. Der Weg führt von diesem Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann weiter in die große Finalwoche. Dort wird schließlich der Hobbykoch des Jahres gekürt, der eine Prämie von € 25.000.- gewinnt! Aktuell hat man aber wieder auf das provisorische "Corona-Konzept" gewechselt. Da treten drei Profi-Köche mit einem Moderator gegeneinandner an, Publikum  gibt es keines. Ein weiterer Kochprofi wertet dann, und der Wochensieger kann einen Betrag in der Höhe von € 3.000.- für einen guten Zweck spenden.

Kerner Kerner Team

Der erfolgreichste Kochmoderator im TV: Johannes B. Kerner       Reprise der 2. Staffel von "Kerner kocht" im ZDF-Neo

Nun zu einer "legendären" Kochsendung auch im ZDF, nämlich zu "Kerner kocht". Diese von Johannes B. Kerner moderierteTV-Kochshow kehrte nach ihrem großen Erfolg im April 2017 ins Programm zurück. Starköche wie Sarah Wiener, Frank Rosin, Alexander Hermann oder Cornelia Poletto bereiten darin pro Ausgabe ein Vier-Gänge-Menü zu und bewerten sich am Ende dann gegenseitig. Für frühaufstehende Kochliebhaber gibt´s nun ein Wiedersehen im ZDF-Neo jeden Montag von 7.20 h - 8.05 h.

Martina und Moritz WDr MM Bücher

                Kochehepaar Martina & Moritz: Abwechslungsreiche Kochsendungen und umfangreiche Fachliteratur

Weiter geht´s wieder mit einer deutschen Serie und wieder mit einem "Dauerbrenner", nämlich mit "Kochen mit Martina & Moritz". Diese Sendung startete 1988 in der ReiheARD-Ratgeber - Essen und Trinken (später Servicezeit Essen und Trinken). Angeblich sind die seit 1983 verheirateten Autoren und Journalisten Bernd Neuner-Duttenhofer und Martina Meuth „die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen“. Beide sind keine gelernten Köche, sondern haben sich als Journalisten auf kulinarische Themen und aufs Kochen spezialisiert. Sie demonstrieren in der Sendung ihre Rezepte, die auf der WDR-Webseite nachgelesen werden können. Das ist auch gut so, weil in der Sendung alles in einem nahezu atemberaubendem Tempo passiert. Für  mich ist diese Sendung am am Samstag-Vorabend jeweils ein absoluter Pflichttermin. Ich habe zahlreiche Kochbücher der beiden zuhause, einerseits über die verschiedensten Regionen (Toskana, Piemont, Elsass, Bayern, Schweiz, Provence, etc.) sowie diverse andere (z.B. "Kochen für Freunde", "Kochvergnügen" oder "Alles was wir mögen"). Spargelrezepte gibt´s übrigens in etwa 14 Tagen am Samstag, 2. Mai 2010. Noch eine Info: Die Sendungen werden übrigens Sonntags vormitag im WDR wiederholt.

Jamie Solo Jamie Team

        Jamie Oliver - egal ob alleine oder im Team, ob quick & easy oder im Food Fight Club - immer begeisternd!

Der britische Fernsehkoch Jamie Oliver, Gastronom und Kochbuchautor ist wirklich ein "Hans Dampf in allen Gassen". Seine Rezepte zeichnen sich vor allem durch die Einfachheit der Zutaten und eer Zubereitung aus. Mit Ausnahme seiner britischen Restaurantkette, die vergangenes Jahr den Konkurs anmelden musste, sind seine Fernsehsendungen und Publikationen überaus erfolgreich.

Einen Programmschwerpunkt mit zwei verschiedenen Staffeln hat er derzeit am Samstagnachmittag auf SIXX. Um 11.30 h und dann um 12.30 gibt es jeweils eine Foge von "Jamie and Jimmy´s Food Party", wo er mit seinem Jugendfreund Jimmy Doherty und eingeladenen Gästen den Kochlöffel schwingt. Um 13.30 h und um 14.05 gibt´s dann zwei Folgen aus der Staffel "Quick & Easy - Jamie´s 5 Zutaten Küche". Dabei kocht Jamie aus jeweils nur 5 Zutaten eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert.

Aber auch in ORF 1 müssen Sie auf Jamie Oliver nicht verzichten. Hier laufen am Samstag um 12.05 h und am Donnerstag um 11.10 h neue Folgen aus der Staffel "Jamie & Jimmy´s Food Fight Club", wo Jamie wiederum mit seinem Freund Jimmy Doherty Gäste zum Kochen einlädt. Selbstredend, dass Sie die rezepte aller Sendungen und meistens auch sogar die Videos in den TV-Mediatheken finden können !

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                     Die reisende Küche auf der Suche nach regionelen Schmankerln und Rezepten in ganz Österreich

Mit der „Reisenden Küche“ hat ServusTV im Juli 2019 ein sympathisches und köstliches Film-Porträt über Land und Leute gestartet. Köchin und Hüttenwirtin Anita Kraisser begibt sich mit Gesellen Max Nemec und ihrem blauen Foodtruck auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Österreich: Vom Tiroler Defereggental über den Salzburger Fuschlsee und die Wachau bis zum Neusiedlersee. Unterwegs findet sie traditionelle Rezepte, regionale Zutaten und hört so manch spannende Anekdote.

Die Zutaten beschafft sie sich frisch bei Landwirten, Hobby-Züchtern und Kräuter-Omas. Beim Pflücken, Melken und Räuchern kommt Anita mit den Menschen ins Gespräch und lernt deren Geschichten und Mentalität kennen. Und weil bekannterweise Essen die Menschen zusammenbringt, bedankt sich Anita am Ende jeder Sendung mit einem gemeinsamen Abschiedsessen, bei dem sie die die regionalen Gerichte nachkocht und als Menü kombiniert. Das Ergebnis lassen sich die Einheimischen dann auf den kritischen Zungen zergehen.

Die Sendung dauert nicht ganz 1/2 Stunde, sie können sie immer samstags ab 19:35 Uhr, exklusiv bei ServusTV, sehen!

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                 Talk am Herd mit Thomas Anders und prominenten Gästen in einer modernen Landhausküche

Jetzt zu einer Sendung mit dem Titel "Koch mal Anders", die immer am Samstagnachmittag am SWR läuft. In vertrauter Atmosphäre einer modernen Landhausküche versucht Thomas Anders seinen prominenten Gästen das eine oder andere Geheimnis zu entlocken. Prominent ist relativ, die meisten Gäste sind mir eher weniger bekannt. Aber natürlich steht auch das Kulinarische im Mittelpunkt. Gekocht werden die Lieblingsrezepte des Gastes und des Gastgebers. Die Gerichte lassen sich einfach in 45 Minuten umsetzen, sodass die ZuschauerInnen sie am heimischen Herd nachkochen können. 

Thomas Anders, der mit seinem Team mit Herzblut bei der Sache ist, meint:  „Leidenschaft, intensive Gespräche, Genuss: Das alles verbinde ich mit Kochen und meine Gäste haben tolle Rezepte im Gepäck. Wir laden wir alle Zuschauerinnen und Zuschauer ein, im SWR Fernsehen dabei zu sein. Und ich würde mich sehr freuen, wenn sie diese Einladung annehmen.“ Die Sendung läuft jeden Samstag um 16.15 h im SWR und dauert 45 Minuten.

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Moderatorin Silvia Schneider mit KöchInnen Monika Dornetshuber, Christian Göttfried und Lukas Kienbauer und neuem Buch

Alle Kochfans von LT1 haben einen doppelten Grund zur Freude: Erstens gibt es ein neues Kochbuch, in dem die Rezepte der drei Fernsehköche der Sendung "OÖ KOCHT" gesammelt sind. Diese Buch ist im Handel oder direkt bei www.trauner.at um € 22,80 erhältlich. Und zweitens ist die beliebte Kochshow in die nächste Runde gegangen, in der Modsdeatorin Silvia Schneider ihre persönlichen Lieblingsgerichte kocht, natürlich nach einem der 70 Rezepte aus dem Buch. Die Sendung läuft auf LT1 jeden Samstag ab 18.00 h. Zunächst wird Silvia Schneider alleine am Herd stehen, eine Fortsetzung mit dem beliebten Kochtrio ist jedoch bereits in Vorbereitung.

Jetzt ist ein wirklich bunter Vogel an der Reihe, nämlich Steffen Henssler mit seiner Sendung "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL. Henssler war schon in einer ganzen Reihe von Kochformaten zu sehen, u.a. in "Die Küchenschlacht" und "Kopfgeldjäger" am ZDF, "Grill den Henssler" auf Vox oder "Schlag den Henssler" auf ProSieben. Aktuell ist er Spielleiter bzw. Moderator der ziemlich schrägen Kochshow "Hensslers Countdown - Kochen am Limit" auf RTL.

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              Steffen Henssler & Christian Lohse im Koch-Countdown                   Henssler kocht auch im eigenen Rstaurant "GO"

In einer halben Stunde stellt Henssler - der nicht nur mich sondern auch seine KandidatInnen ziemlich nervt - drei Hobbyköche und deren Improvisationstalent auf die Probe. Zur Seite steht ihm Spitzenkoch Christian Lohse, der die fertigen Gerichte dann bewertet. Kommende Woche am Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag am Programm, jeweils um 17.00 h auf RTL. Viel Show und Action, weniger Kochen.

Demnächst kommt wieder die Serie "Oma kocht am besten" ins Programm von SWR. Diese Reihe zeigt nicht nur fast vergessene Rezepte, sondern erzählt auch von der Verbindung zwischen den Generationen. Wenn Omas und Enkel übers Essen reden, spürt man: Es sind oft die gemeinsamen Mahlzeiten, bei denen Familienbande gefestigt werden. Das Essen der Kindheit – ein Stück Geborgenheit und Heimat. Start ist am 18.Juni, mehr erfahren Sie unter Aktuelles.

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Demnächst wieder neue Folgen auf SWR                            Oma Margarethe mit Enkelin Maja kocht am 25.6. Schupfnudeln

Hier sind die nächsten Sendetermine:

Do, 18.06., um 18.15 - 18.45 h - Hackfleischflädle und Zitronencreme

Do, 25.06., um 18.15 - 18.45 h - Schupfnudeln mit Sauerkraut und Flachswickel

Do, 02.07., um 18.15 - 18.45 h - Maultaschen mit Kartoffelsalat und Apfelküchle

Wer von zu Hause ausgezogen ist, verspürt wohl irgendwann Sehnsucht nach den Lieblingsgerichten aus seiner Kindheit. Omas Rezeptklassiker sind lecker. Aber wie gehen sie? Am besten Oma fragen und dann Selbermachen. In der Sendung „Oma kocht am besten“ kocht ein Enkelkind zum ersten Mal sein Lieblingsrezept von Oma nach. Dabei geht jede Menge schief – zum ersten Mal beim Metzger einkaufen, mit Küchenmaschinen hantieren, braten, schmoren, backen. Ob Student oder Lehrling, die meisten Enkel können nicht besonders gut kochen, wenn sie von zu Hause ausziehen. Und oft sind ihre Küchen alles andere als gut ausgestattet. Trotzdem soll hier das Lieblingsgericht gekocht werden, das genauso gut schmecken soll wie bei Oma. Und die Oma kommt dann zum Testessen!

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             Susanne Nett auf der Suche nach altschwäbische Rezepten auf SWR:                            Auch als Kochbuch erhältlich

Bei unserer nächsten Kochjsendung werden wir der "Rezeptsucherin" folgen. Dabei bleiben wir beim SWR und wir bleiben auch im Schwabenland. Sie erinnern sich, ich bin ja eigentlich ein Donauschwabe. Wortgewaltiges auf den Tellern im Südwesten wie Eischwer Kuchen oder Badische Schäufele werden Ihnen vielleicht im Augenblick nichts sagen. SWR Moderatorin Susanne Nett ist nicht nur ehemalige deutsche Weinkönigin, sondern auch Rezeptsucherin im SWR Fernsehen. Sie fahndet nach alten Küchengeheimnissen und kuriosen Rezepten in Dörfern und Städten. Sie muss in jeder Folger "Die Rezeptsucherin" herausfinden, was hinter den Rezepten steckt. Meist ist die erste Frage: "Was ist das überhaupt?" Findet sie jemanden, der ihr helfen kann? Woher bekommt sie ein genaues Rezept? Wo kommen die Zutaten her und die wichtigste Frage: Wer lässt sie in die heimische Küche und kocht mit ihr die gesuchte Spezialität aus der Region. Für diese Sendung gibt es leider unregelmäßigen Sendezeiten. Die nächsten beiden Folgen sind jedoch jeweils an den kommenden Samstagen von 12.45 h - 13.15 h, dann kommt eine am Freitag, 27.6., um 15.45. Hier ein Überblick über die nächsten Folgen:

Mein nächster Hinweis gilt einem Sommerlichen Wiedersehen mit „Andi & Alex“ in ORF 2Vier Wochen lang zeigen die Kultköche „Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen“. Sommer-Kochen mit Andi Wojta und Alexander Fankhauser bringt die beiden Publikumslieblinge mit ihren „Best of“ aus den vergangenen Outdoor-Sommern. Die Sendung „Andi & Alex Evergreens: Die schönsten Sommerfolgen da capo“ läuft schon seit Montag, dem 15. Juni 2020, immer werktags um 14.00 Uhr in ORF 2.

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              Andi & Alex unterstützt von Grillmeisterin Yulia Haibäck                     Outdoor-Küche mit Schmäh für jedermann

Zum Auftakt der insgesamt vier Wochen starten Andi und Alex am Grill unter fachlichem Beistand von Grillmeisterin Yulia Haybäck. Zwei Wochen lang wird gemeinsam auf unterschiedlichste Arten auf den unterschiedlichsten Grillern gegrillt. Rund ums Zubereiten von Fleisch und Gemüse gibt es Tipps und Tricks für die Outdoor-Grillküche und für heiße Tage. Die anschließenden zwei Wochen bereiten Andi und Alex in ihrem Garten leichte Sommer-Rezepte zu. Dabei bekommen sie Besuch von Expertinnen und Experten wie Gärtnerin Eveline Bach sowie Weinkenner Richard Zahel. Jeder Tag steht unter einem anderen Motto: montags heißt es „Fresh & Light“, dienstags „Cool & Sweet“, mittwochs „Quick & Easy“, donnerstags „Grill & Chill“ und freitags „Pick & Nick“. Der Fokus liegt wie immer bei einfachen, leicht nachvollziehbaren und schnellen Rezepten, die Lust aufs Nachkochen zu Hause machen. Wie immer ist diese Kochshow garniert mit dem kultigen Schmäh der beiden Köche, den man auch erst einmal mögen muss.

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Rainer Sass wie er leibt und lebt                                      Rainer Sass kocht Fischspezialitäten im Hamburger Hafen

Auf seiner Reise durch Norddeutschland besucht Rainer Sass Leute, Höfe, Restaurants und allerlei mehr, um regionale Spezialitäten vorzustellen und die kulinarischen Wünsche seiner Zuschauer zu erfüllen. Er kocht auf dem Kohlfeld, im Kräutergarten, am Fischkutter oder in der Fußgängerzone und schwingt dort zusammen mit seinen Gästen den Kochlöffel. Am 28.6. kocht er mit den Markthändlern in Uelzen, am 5.7. gibt es dann Spezialitäten vom Lagerfeuer.

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       Kulinarische Reise mit dem Boot: Lecker an Bord                  Björn Freitag und Frank Buchholz kochen "Regionales" an Bord

„Lecker an Bord“ – eine kulinarische Sommerreise

Kulinarische Schätze rund um Gelsenkirchen

Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz fahren mit Kapitän Heinz-Dieter Fröse und seinem selbstgebauten Hausboot durchs Ruhrgebiet. Der erste Hafen, in dem geankert wird, ist die mondäne Marina Stölting in Gelsenkirchen. Eine außergewöhnliche Kulisse für den ersten Abend an Bord und das auch noch mit Sonnenuntergang. Filmreif!

Hier die Sendetermine der nächsten Staffel:

                   
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 20   4.02   Kulinarische Schätze rund um Oberhausen
  Mo 20:15– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg NEU
  Mi 08:25– http://schema.org/BroadcastService">WDRhttps://bilder.fernsehserien.de/logos/svg/3.svg"> 21   4.03   Kulinarische Schätze rund um Duisburg

 Meisterküche Logo

Seit kurzem (1.8.2020) läuft im WDR wieder die Sendung "Meisterküche".  Von 17.15 h - 17.45 h - also direkt vor Martina und Moritz - wird eine halbe Stunde lang nach einem vorgegebenen Motto gekocht und aufgetischt.

Bunt, abwechslungsreich und lecker geht es auch den heurigen Sommer in dieser Sendereihe zu. Yvonne Willicks macht wieder einmal Appetit auf Lieblingsgerichte und kulinarische Highlights der verschiedenen WDR-Köchinnen und -Köche. Das Gute liegt so nah! Familienrezepte aus NRW standen in der gestrigen Folge im Mittelpunkt. So haben z.B. die Kultköche Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer dafür ein uraltes Kochbuch ausgegraben und einen deftigen Kartoffel-Pudding mit Pilzen zubereitet.

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  Yvonne Willicks präsentierte alte Familienzepte:                          Kartoffelpudding mit Pilzen von Martina & Moritz

Seit kurzem läuft im WDR wieder die Sendung "Stadt, Land, lecker!. In jeder Folge tritt ein regionaler Koch gegen einen Fernsehkoch an. Dieser reist dafür an den Ort, in dem sich das Restaurant seines Kontrahenten befindet. Dort wird ihm eine von diesem zubereitete regionale Spezialität serviert, die er verkostet und deren Zutaten und Zubereitungsweise er mithilfe seines Geschmackssinns und seiner Berufserfahrung möglichst umfassend zu analysieren versucht. Ein Rezept erhält er nicht. Anschließend haben beide Köche drei Stunden Zeit, das Gericht (erneut beziehungsweise erstmals) zuzubereiten. Der Fernsehkoch darf sich dabei auch bewusst für eine kulinarische Neuinterpretation beziehungsweise Weiterentwicklung entscheiden.

Der regionale Koch arbeitet in seiner Restaurantküche, der Fernsehkoch in einem unweit des Restaurants geparkten Imbisswagen, in dem sich eine voll ausgestattete Küche befindet. In dem Fahrzeug findet der Fernsehkoch außerdem alle erforderlichen Zutaten, als zusätzliche Herausforderung aber auch einige weitere, die für das Originalrezept nicht benötigt werden.

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             In der fahrenden Küche im Einsatz: Alexander Hermann und Johnn Lafer im Duell mit regionalen Küchenhchefs

Nach Ablauf der drei Stunden bekommt eine dreiköpfige Jury das von beiden Köchen zubereitete und auf Tellern angerichtete Essen serviert. Anders als die Zuschauer wissen die Juroren nicht, von wem welcher Teller stammt. Zur Unterscheidung wird eine Farbkodierung angewendet (blauer Teller, roter Teller). Die Jury verkostet die Gerichte, diskutiert darüber und entscheidet dann, wer den Wettbewerb gewonnen hat. Dafür wird seit der zweiten Staffel ein Punktesystem angewendet, bei dem maximal 15 Punkte vergeben werden können (zuvor gab es eine einfache Mehrheitsentscheidung). Die Juroren bewerteten die Gerichte zunächst in den Kategorien Optik (maximal fünf Punkte), Geschmack (maximal sieben Punkte) und Tradition (maximal drei Punkte), wobei in einer Folge von dieser Gewichtung abgesehen wurde, sodass in jeder Kategorie bis zu fünf Punkte verteilt werden konnten. Seit der dritten Staffel werden nur noch die Kategorien Optik (maximal fünf Punkte) und Geschmack (maximal zehn Punkte) bewertet. Anschließend erfahren die beiden Köche das Ergebnis, indem sie Umschläge mit den Wertungskarten der Juroren öffnen und die Punktzahlen selbstständig addieren. Wie welcher Juror abgestimmt hat, bleibt offen.

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                Vom 17.8. - 25.9. 2020 - Wochentags am Vormittag um 9.00 h und am Samstag Abend meist um18.45 h 

An einem Samstag kurz nach Mittag bin ich im WDR kürzlich wieder auf zwei meiner Lieblingsköche gestoßen, nämlich auf Martin Meuth und Bernd Neuner Duttenhofer. In der Sendung "Küchenparty mit Martina und Moritz" laden sie prominente Gäste zum Mitkochen und natürlich auch zum anschließenden gemeinsamen Essen ein. Das Thema der Sendung lautete "Äpfel aus dem Apfelgut" und die Sendung wird übrigens am Sonntag, 30.8.2020, um 19.00 h, wiederholt. Ein Rezept aus dieser Sendung, nämlich für eine Tarte Tatin, habe ich inzwischen nachgekocht. Sie finden es samt Bildrn im Rezeptteil.

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Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz hatten wieder zur Küchenparty eingeladen - es war im späten Sommer, zur Zeit der Apfelernte. Klar, dass in diesem Fall Äpfel auf einem Apfelgut die Hauptrolle spielten. Natürlich nicht nur zum puren Verzehr, sie wurden vielfältig eingesetzt, herzhaft, zum Beispiel für kleine Häppchen zum Begrüßungsdrink, als Gemüse zum Kotelett vom Schwein - aus dessen Speck ein köstliches Apfelschmalz entstand. Und zu einem ganz besonderen Apfelstrudel: mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst für ein pfiffiges Hauptgericht. Außerdem wurde Apfelmus und Apfelkompott gekocht. Und natürlich gab's auch noch einen Super-Apfelkuchen, eine Tarte Tattin. Die Gäste waren begeistert bei der Sache: Schauspieler Leonard Lansink, aus "Wilsberg", seine Schauspielkollegin Nadine Wrietz, aus "Wilsberg", "Soko" und vielen anderen Filmen, sowie der Moderator und Bio-Bauer Max Moor.

Leider habe ich keine weiteren Sendetermine gefunden, aber ich bin noch am Recherchieren!

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    Apfelküche mit "Wilsberg" und Moderator Max Moor                                    Die Gäste beim Thema Fleischkochen

Auf diesen Beitrag bin ich in den OÖ. Nachrichten vom 3. September 2020 gestoßen. Die Linzer Moderatorin ist im Herbst in der neuen ORF-Show "Silvia kocht" zu sehen. Zum Auftakt holt sie sich Tipps von Haubenkoch Christian Göttfried und präsentiert Ausflugsziele und Restaurants in ihrer Heimat Oberösterreich.

Silvia Schneider kocht OÖN

Der ORF ist mit einer neuen Kochshow in den Herbst gestartet: Seit dem 14. September kocht Moderatorin Silvia Schneider auf ORF 2 werktags von Montag bis Donnerstag um 14 Uhr mit verschiedenen Küchenchefs im neuen Küchenstudio des ORF, freitags präsentiert sie Restauranttipps und Ausflugsziele in ganz Österreich. Titel des auf Regionalität setzenden Vorhabens ist "Silvia kocht".

Jede Woche soll ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzenten im Mittelpunkt stehen. Dabei sollen Köchinnen und Köche "in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte kochen, die die Freude am Kochen wecken sollen". Schneider versucht ihren Gästen dabei "zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung" zu entlocken. Erklärtes Ziel ist, dass jede Speise auch zu Hause gelingen soll und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen vermittelt wird.

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Silvia Schneider mit Christian Götftried und Toni Mörwald                             Der Saibling lässt grüßen 

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Sie haben auch sicher schon festgestellt, dass eine meiner Lieblings-Kochsendungen, nämlich Kerners Köche, die immer montags früh im ZDF-Neo gesendet wurde, durch die ebenfalls "alte" Serie ersetzt wurde. Sie heißt die "Kopfgeldjäger" und wird von Starkoch Steffen Henssler moderiert. In einer weiteren Staffel hat dieser dann die Moderation an Alexander Hermann weitergegeben. Mir gefällt weder die oft sehr "burschikose" Art von Steffen Henssler, noch das Konzept der Sendung insgesamt besonders. Hier überwiegt eindeutig das Showelement, das eigentliche Kochen kommt etwas zu kurz. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden!

Bei den "Topfgeldjägern" geht es für zwei Teams um bis zu 10. 000 Euro. Während der Sendung müssen sie aus vorgegebenen Zutaten ein komplettes Menü zaubern. In mehreren Quizrunden können sich die "Topfgeldjäger" weitere Zutaten erspielen, mit denen sich vielleicht der kleine, aber feine Unterschied erkochen lässt. Wer hier gut kochen will, muss schlau, schnell und kreativ sein.

Der vorläufig letzte Sendetermin war am 19.10.20 von 8.05 - 9.00 h.

  index 2  topfgeldjaeger show 442429639 00                                                                      Steffen Henssler - Enfant terrible unter den Spitzenköchen                 Show mit vielen Köchen, dem Moderator und einem Juror

Diese Serie wird auf jeden Fall fortgesetzt, auch wenn die Restaurants , Gasthäuser und vor allem Gastgärten jetzt wieder offen haben! 

  

 

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Geburtstagsfeier einmal ganz anders

Pasta e Basta!

Nein, nicht genug und basta, ganz im Gegenteil, wir wollen hier durchaus über Pasta sprechen. Nämlich über das große Familien-Pasta-Fest anlässlich der Geburtstagsfeier meiner Gattin. Auf dem Programm stand ein durch und durch italienisches Mittagessen, dessen Mittelpunkt meine neue Pasta-Maschine – mit dem nicht-italienischen Namen „Philips Pasta Maker“ stand.

Crostini Aufstellung Crostini serviert

So werden die Crostini vorbereitet, bevor sie ins Backrohr kommen                                  und dann so serviert!

Beginnen wir jedoch wie es sich gehört am Anfang, mit den Antipasti. Meine Gattin hatte sich „Crostini misti“, also gemischte, getoastete Brötchen mit verschiedenen Aufstrichen gewünscht. Normalerweise machen wir diese Aufstriche selber, aber in diesem Fall haben wir uns ganz auf die Pasta konzentriert und die Aufstriche einfach zugekauft. Mit Pilzen und Trüffeln, Kürbiskern-Pesto, Basilikum Pesto, Oliven-Pesto, etc. Helle und dunkle Brötchen einfach mit Olivenöl eingepinselt, auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt, und im Backofen goldbraun geröstet. Dann den Aufstrich drauf, eine passende Deko – z.B. gesalzene Kürbiskerne oder halbierte Oliven - und fertig ist eine sehr einfache aber nicht minder köstliche Vorspeise. Dazu passt natürlich bestens ein DOCG-Prosecco aus Conegliano.

Schwarze Spaghetti Spaghetti mit Meeresfrüchten

Hier werden die schwarzen Spaghetti produziert                       und dann mit den Meeresfrüchten serviert!

Jetzt aber weiter zur Pasta, den Teigwaren und den dazugehörigen Saucen. Ich hatte zu meinem Geburtstag als Geschenk einen Philips Pastamaker bekommen, und wir wollten gemeinsam mit vier verschiedenen Pastaformen, Aromen und Mehlsorten experimentieren. Dazu noch eine jeweils passende Sauce und der passende Wein und basta, fertig! Wir starteten also mit weiß, dann folgten grün und rot und zum Abschluss schwarz. Die Kombinationen lauteten wie folgt:

  • Weiße Penne aus Hartweizenpasta mit Ei, dazu eine Hühnerleber-Champignon-Sauce
  • Grüne Pacchiere aus Hartweizengries und Haushaltsmehl ohne Ei mit Spinatpulver, dazu eine Blauschimmelkäse-Schinken-Sauce
  • Rote Conchiglie aus Dinkelvollkornmehl mit Tomatenpulver, dazu eine vegetarische Paprika-Zwiebel-Sauce
  • Schwarze Spaghetti aus Haushaltsmehl mit Sepia-Tinte, dazu eine Meeresfrüchte-Sauce

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Das Pasta-Team hat die Pasta fertig                                           Und die Saucen auch - Buon Appetito!

So war nahezu das gesamte Team engagiert bei der Sache und präsentierte bei der gemeinsamen Tafel dann stolz sein jweiliges Ergebnis. Dazu gab es entsprechende Salate wie z.B. einen Tsatsiki oder einen Tomatensalat. Und natürlich die passenden Weine vom weißen Soave bis zum roten Nebbiolo.

Bei dieser Feier kam aber noch ein weiteres, neues Küchengerät zum Einsatz, nämlich mein ISI Gourmet Whip. Mit diesem Gerät kann man ähnlich wie mit einem ISI-Sahnebereiter geschäumte Cremes bzw. Saucen oder Espumas zubereiten. So habe ich mich an ein „selbstgebasteltes“ Amaretto-Kirschespuma gewagt, wobei ich mich ein bisschen an einem im dazugehörigen Rezeptheft enthaltenen Vorschlag für ein Schwarzwälder-Kirsch-Espuma im Glas orientiert habe.

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Die köstliche und dekorative Biskuit-Nusstorte                                wird vom Geburtstagskind verteilt!

Aber last but not least gab es zum abschließenden Kaffeekränzchen noch eine Biskuit-Nusstorte, gefüllt und dekoriert mit Buttercreme und Ribisel-Marmelade. Auch die hat noch viel Freude bereitet!

Das vorläufig letzte Abendmahl

Gute Nacht, Freunde!

Aufgrund der aktuellen Situation und der zur Eindämmung der Verbreitung des Corona-Virus verordneten und empfohlenen Massnahmen werden gesellschaftliche Ereignisse in Zukunft wohl eher zur Ausnahme gehören. Dies sowohl im öffentlichen Rahmen, was vor allem Restaurantbesuche betrifft, als auch im privaten Bereich für Einladungen und kleinere Feste. So gesehen war die Geburtstagsfeier meiner Gattin mit Nachbarn und Freunden wahrscheinlich bis auf weiteres unser letztes "Event", zumindest bis Ostern.

Ich habe mich daher umso mehr ins Zeug gelegt und - mit freundlicher Unterstützung der Jubilarin - das folgende, mehrgängiges Menü kreiert, das auch ganz gut angekommen ist:

Tafel 2 Spargel Quiche

   Die Tafel ist festlich gedeckt, die Gäste können kommen                      Die Käse-Spargel-Quiche ist ebenfalls fertig

 

Spargel ante portas

Käse-Blätterteigquiche mit Speck und grünem Spargel

Grüner Veltliner Frizzante vom Sax aus Langenlois

Weder Maiglöckchen, noch Herbstzeitlose, sondern Bärlauch 

Bärlauch-Suppe mit Lachs-Palatschinken

Matzner Bär 2019 Ried Auflangen, Weingut Wenzl, Matzen, NÖ.

oder ein Bier aus Ried, Linz oder Salzburg

Bärlauchsuppe Tafelrunde bei der Suppe 

         Bärlauchsuppe mit Lachs-Palatschinken                             Dazu ein weißer  "Matzner Bär", eine Cuvée aus NÖ.                                       

 

Das Schwein hat in Milch gebadet

Ausgelöstes, in Milch geschmortes Schweinskarree

Mit Zwiebeln gefüllte Kartoffelrolle und Schlemmerkartoffel

Kohlgemüse auf Wiener Art und Karfiol-Salat

Gurken- und Krautsalat

Hauptspeise Tafelrunde bei der Hauptspeise 

   Karfiolsalat und Schlemmerkartofferl                                        Es schmeckt offenbar, denn alle greifen zu!      

                                                 

Ein Hauch von einem Dessert

Ananas-Vanille-Limetten – Espuma mit Himbeeren

Asia Cuvée Vienna 2019, halbtrocken, Mayer am Pfasrrplatz, Wien

 

Digestif & Kaffee

Käse schliesst den Magen

Kleine Käseplatte mit selbstgemachten Aufstrichen und Obst

CSMF 2010, Barrique Cuvée, Südfrankreich   

Espuma 1 Käseplatte 1

                             Ananas-Vanille-Espuma mit Himbeeren                                         Kleine Käseplatte mit Kürbisaufstrich

 

Kommentar

Die Käseblätterteigtorte ist ein Rezept aus dem Fanny-Blätterteigkochbuch, von mir schon verschiedentlich abgewandelt und noch jedes Mal gut angekomen. Meistens mache ich sie herbstlich mit Maroni und Speck, diesmal eher frühlingshaft mit grünem Spargel.

Über das Rezept für die Bärlauchcremesuppe bin ich kürzlich in der letzten Zeitschrift des Roten Kreuzes gestolpert. Anstelle des im Rezept vorgesehenen Wassers gebe ich allerdings selbstgemachte Suppe dazu. Wenn ich ein mehrgängiges Menü koche, setze ich immer 5-7 l "gute Suppe" an. Dazu nehme ich Fleisch und Knochen vom Rind, Schwein und Huhn sowie jede Menge Suppengemüse und 1-2 Zwiebeln. Die Suppe wird am besten schon am Vortag (stundenlang) gekocht und über Nacht kühl gestellt. Am nächsten Tag kann man dann das oben schwimmende Fett abschöpfen. Die Suppe brauche ich dann meistens auch für den Braten bzw. die Sauce und fürs Gemüse, und alles was bleibt wird in Gläser abgefüllt und eingefroren. Den Serviervorschlag mit den mit geräuchertem Lachs gefüllten  - natürlich selbstgemachten - Palatschinken habe ich schon anderweitig gesehen. Ich mache übrigens auch gleich mehr Palatschinken, die dann geschnitten und portinoniert als Frittaten tiefgefroren werden.

Den in Milch geschmorten Schweinebraten habe ich schon einmal gekocht, nur konnte ich das Rezept leider nicht mehr finden. So habe ich den "Maiale al Latte" einfach kurzerhand im Internet herausgesucht. Zugegeben, die Zubereitung macht ein bisschen Aufwand, aber das Resultat kann sich wirklich sehen und vor allem essen lassen. Die mit Zwiebeln gefüllte Kartoffelrolle, die meine Gattin dazu gemacht hat, stammt von einem Rezept meiner Mutter. Es findet sich unter "Kartoffelserviettenknödel" im Rumaer Kochbuch. Es gibt übrigens auch eine Variante, wo die Rolle mit Champignons gefüllt wird. Apropos Kartoffeln: Das Rezept für die Schlemmerkartoffeln kommt aus einem meiner italienischen Kochbücher und heisst dort  "Patate alle Ghiotta".

Kommen wir zu den Gemüsebeilagen.und den Salaten. Das Rezept für den Karfiolsalat bzw. besser gesagt den "Pikanten Blumenkohlsalat" (Insalate di rinforzo) stammt ebenfalls wieder aus meinem großen Fundus an italienischen Kochbüchern. Der "Wiener Kohl" oder auch "Kohl auf Wiener Art" wiederum wurde nach dem klassischen Rezept aus dem Sacher-Kochbuch zubereitet. Über den Kraut- und den Gurkensalat muss ich wohl nichts besonderes sagen, nur so viel: Wir machen beide nicht nur mit Öl und Essig, sondern auch mit etwas Rahm. Den Krautsalat mit ein bisschen feingeschnittener Zwiebel, den Gurkensalat mit etwas Dille und Knoblauch.

Bleibt noch das Dessert, das diesmal ausnahmsweise keine Mehlspeise war. Nachdem ich seit kurzer Zeit stolzer Besitzer eines ISI-Gourmet Whips bin, gab es als süßen Abschluß ein Ananas-Vanille-Limettenespuma mit frischen Himbeeren. Das - von mir ergänzte und verfeinerte - Rezept stammt aus dem Kochheftchen, das beim Erwerb des Gerätes mit im Package war.

Der Käse für die kleine Käseplatte war natürlich zugekauft, aber die beiden Aufstriche selbstgemacht. Besser geschmeckt hat der cremige und leuchtend gelbe Kürbiscremeaufstrich, der Tomatenaufstrich war etwas zu trocken, da muss ich mir für das nächste Mal etwas einfallen lassen.

 

Eine runde Angelegenheit

Unser Nachbar feierte einen runden Geburtstag

Karli mit Kuchenbuffet und Torte Wiener Schnitzel

           Das Geburtstagskind beim Mehlspeisen-Buffet                      Wiener Schnitzel vom Schwein mit Reis und Preiselbeeren

Einen runden Geburtstag feierte unser Nachbar Karl im Restaurant-Café "zum Alten Backhaus". Zu seinem 70iger hatte er seine Familie und seine Verwandten, sowie eine kleine Schar von Freunden und Bekannten eingeladen. Meine Gattin und ich waren natürlich auch mit dabei, da uns seit Jahren nicht nur eine gute Nachbarschaft, sondern auch eine tiefe Freundschaft verbindet. Hannes, der Chef vom Backhaus, hatte für diesen Abend.eine kleine Karte aufgelegt. Nach einem Birnen-Cider vom Hirschvogel und Aufstrichvariationen standen u.a. ein Wiener Schnitzel vom Schwein und ein Backhaus-Jungstier BBQ-Steak zur Auswahl. Meine Gattin entschied sich für das Schnitzel, ich für das Steak. Wir hatten beide gut gewählt. Weiters angeboten wurde eine gegrillte Hofkirchner Lachsforelle mit buntem Gemüse und Petersilienerdäpfeln und Spinatknödel mit warmer Butter, italienischem Hartkäse und Blattslat.

Aufstrichvariationen BBQ Steak

 Aufstrichvariationen vom Erdäpfelkäs bis zum Bauerntopfen       Jungstier BBQ-Steak mit Feldgemüse und Rosmarinerdäpfeln

Die Mehlspeisen waren alle selbstgemacht und kamen von den Mitgliedern der Tanzrunde des Jubilars. Ganz durchkosten konnte ich mich nicht, aber ein Stückchen von der Sachertorte und eines vom Eierlikör-Guglhupf, sowie eine kleine Linzer Schnitte und einen Apfelstrudel habe ich geschafft. Wie erwartet war alles köstlich!

Noch ein Wort zum Getränkeangebot: Das Grieskirchner Zwickl hat mir ebenso geschmeckt wie der Blauburger von Ronnie Kiss aus Jois. Aber bei den Weinen kennt sich Hannes Wild ja bestens aus, wie man weiß. So lautete die Weinempfehlung auf einen Grünen Veltliner Ried Steinperz vom Hindler, einen Welschrielsing Klassik von Adam Lieleg aus Leutschach und einen Gelben Muskateller vom Muster aus Pößnitz, was die Weißweine berifft. Bei den Roten standen ein Zweigelt Exquisit und ein Merlot vom Schulz sowie ein Blaufränkischer vom Winzerhof Ronnie Kiss zur Auswahl.

Auch das Schnapserl vom Hirschvogel und der Cappuccino haben bestens gepasst. Potenzial nach oben bestand lediglich beim Teqilla Sunrise, der zur späteren Stunde gereicht wurde. Noch viel später- aber da hatten meine Gattin und ich die Feier schon verlassen - gab´s noch eine deftige Speckjause!

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         Mein ganz persönlicher Beitrag für den Jubilar                                 Launiges und Lustiges kam auch von der Tanzrunde                                             

 

Maxlhaid

Maxlhaid – das unverwechselbare Traditionswirtshaus in Wels

Das war der Untertitel eines wohlwollenden Berichtes über das Restaurant Maxlhaid, den ich in der Rubrik, „Aufgedeckt“ der Beilage „Was ist los“ der OÖ. Nachrichten gefunden hatte. Und gemeinsam mit dem Valentinstag ein willkommener Anlass, dieses eigentlich auf unserem Schleichweg nach Wels -meine Gattin und ich gehören nämlich zu den Ortskundigen – nach sehr, sehr langer Zeit wieder einmal von innen zu begutachten. So wurde flugs ein Tisch für ein „Dinner for Two“ reserviert und wir machten uns voller Erwartung in die Welser Heide auf.

  Monika

                        Wohlfühl-Ambiente im Restaurant Maxlheid                                        Valentinsmenü für "Verliebte Paare"

Wir trafen schon um 18.30 h ein und das Lokal war zu diesem Zeitpunkt noch fast menschenleer. Der Empfang war äußerst freundlich, wir wurden gleich zu unserem reservierten und schön geschmückten Tisch geführt. Die Getränke wurden sofort aufgenommen und waren im Nu da, ebenso das „Körbchen“. Mehr als das geschmackvolle Gedeck, wie z.B. einen Aufstrich oder zumindest eine gesalzene Butter gab es leider nicht, ebenso keinen Gruß aus der Küche. Auf mein Bio-Zwickl habe zugunsten eines offenen Seidels aus Kaltenhausen dann letztlich verzichtet, es war nur in der Flasche verfügbar. Die Speisekarte hatten wir uns zuhause bereits ausgedruckt, so waren wir bis auf das angebotene 3 oder 4 Gänge-Menü bestens vorbereitet.

Kürbissuppe 1 Kalbsbackerl

Kürbiscremes suppe mit Kokosmilch und Curry                               Geschmorte Kalbsbackerl mit Selleriepüree

Ich habe mich für das dreigängige Menü „für verliebte Paare“ um € 27 entschieden. Zu Beginn wurde eine Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch und roter Curry serviert. Ich habe schon sehr oft Kürbiscremesuppe gegessen und ebenso oft selbst verschiedene Varianten davon zubereitet. Diese hier braucht keinen Vergleich zu scheuen: Sie war zwar cremig aber mehr schaumig-leicht als sahne lastig. Und sie hatte ein ausgewogenes Verhältnis zwischen der leichten Süße der Kokosmilch und der nachhaltigen Schärfe vom roten Curry. Es folgten geschmorte Kalbsbackerl mit Selleriepüree und Karotten. Die Kalbsbackerl auf den Punkt geschmort, sie vergingen fast auf der Zunge. Dazu eine Sauce zum Niederknien, der das Selleriepüree in nichts nachstand. Die Karotten vielleicht ein bisschen zu bissfest, aber da spielte bei der geringen Menge eigentlich kaum eine Rolle. Den Abschluss des Menüs bildete ein lauwarmer Schokokuchen mit weißer Schokolademousse, sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich ein weiterer Höhepunkt.

Woknudeln Schokokuchen 2

              Asiatischer Wok mit Huhn und Eiernudeln                         Lauwarmer Schokokuchen mit weißer Schokomousse

Meine Gattin hatte sich entschieden, à la carte zu speisen. Sie begann mit einer klassischen Rinderbouillon mit hausgemachten Frittaten um 4 €, an der es „nichts zu meckern“ gab. Als Hauptgang wählte sie einen asiatischen Wok mit Huhn, Eiernudeln und Gemüse um € 13,50. Sehr gut, aber auch bei unserem Chinesen in Marchtrenk nicht viel schlechter. Und vor allem eine gewaltige Portion. Der gemischte Salat dazu – die kleine Portion um € 3,50 - war frisch und gut mariniert. Den krönenden Abschluss bildeten die Eisknödel vom Tichy, ein Himbeer-Mohn- und ein Eismarillenknödel.

Eisknödel 1 restaurant maxlhaid gastgarten

           Zweierlei feine Eisknödel vom Tichy                                   Auf Wiedersehen im Sommer im Gastgarten

Noch ein Wort zu den Getränken, das Bier habe ich ja bereits erwähnt. Zu den Kalbsbackerl wurde mir ein Grüner Veltliner Federspiel vom Türk aus Stratzing/Kremstal empfohlen. Der hat trotz der dunklen Sauce bestens gepasst. Meine Gattin beschränkte sich auf ein stilles Mineralwasser, und ich gönnte mir abschließend noch einen starken Espresso. Den gut sortierten „Schnapswagen“ ließen wir unverrichteter Dinge passieren. So haben wir für diesen sehr angenehmen Abend in einem gemütlichen Ambiente, mit aufmerksamer und kompetenter Bedienung und exzellentem Essen inklusiv Trinkgeld nicht ganz 70 € bezahlt. Ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis, das ein baldiges Wiederkommen garantiert!

Weißkirchner Hof

Heringsschmaus in Weißkirchen

Die Fastenzeit beginnt ja bekannterweise mit dem Aschermittwoch, für uns allerdings meist erst am darauffolgenden Tag. Am Aschermittwoch pflegen wir nämlich gemeinsam mit Freunden einen „Heringsschmaus“ zu besuchen, der ja gottseidank noch in dem einen oder anderen Restaurant angeboten wird.

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Mitten in Weißkirchen an der Traun führt Angelo Säckl sein "Haubenlokal", das Landgasthaus "Weißkirchner Hof"

Heuer fiel die Wahl auf den Weißkirchner Hof in Weißkirchen an der Traun, also ganz in der Nähe von uns zuhause. Der Weißkirchner Hof ist ein Landgasthof, wie man ihn sich vorstellt. Traditionelle österreichische Küche, exzellente Schmankerl und lokale Gerichte, und das alles in einem freundlichen, hellen und gemütlichen Ambiente. Dazu mit Angelo Säckl und seiner Partnerin Kada Avdic kompetente Wirtsleute mit einem guten Team in Küche und Service. Das war für mich Grund genug, dort für den heurigen Heringschmaus einen Tisch zu reservieren. Und um es gleich vorweg zu sagen: Wir haben diese Reservierung nicht bereut. Angeboten wurde ein kaltes und warmes Buffet zu einem Pauschalpreis von € 32,90, wobei im Preis auch eine bescheidene Dessertauswahl enthalten war.

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 Mit Freunden in gemütlicher Runde beim Heringsschmaus   Das kalte Buffet wurde aus Platzgründen bei Tische serviert

Das kalte Buffet war gut und reichlich, und wurde mit dem "Körbchen"auf den Tischen serviert. Zwei Gläser mit Mango-Salat mit Shrimps machten so richtig Appetit, bevor kleine Platten mit Lachs und geräucherter Forelle, gefüllten Eiern, Fischterrine und -mousse aufgetragen wurden. Dazu gab es bereits kleine Schüsselchen mit einem wirklich perfekt abgeschmeckten Gurkensalat. Am viel zu kleinen Buffet gab es dazu auch noch Feta-Käste, getrocknete Tomaten und Heringssalat. Am kalten Buffet war also kaum was auszusetzen, eigentlich konnte man sich davon schon gut sattessen. Das frisch gezapfte Zwickl aus Grieskirchen schmeckte herrlich und wurde dann von eine Flasche Gemischten Satzes von Mittelbach aus Rohrendorf abgelöst. Auf unseren Wunsch wurde der nicht ideal temperierte Wein bei Tisch sofort im Eiskübel nachgekühlt.

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        Ein Teller voller Köstlichkeiten aus dem Meer                                  Da durften die "Cozze" natürlich nicht fehlen!

Beim warmen Buffet - für dessen Präsentation leider nicht genug Platz vorhanden war - herrschte Selbstbedienung. Das Angebot war vielfältig und schmeckte in der Regel auch gut. Wer noch genug Platz hatte, konnte sich gleich an einer Fischsuppe mit Shrimps laben. Bedauerlicherweise waren die Lachsnudeln schon etwas zu weich und matschig, dafür war der Fisch ein wenig zu krossgebraten und schon ein bisschen trocken. Dazu wurde Gemüse und auch ein Risotto offeriert. Gebackene Calamari, Cozze und Crevetten ergänzten das Angebot. In der Zwischenzeit war der Gemischte Satz - übrigens zu einem Superpreis von € 17.- ausgetrunken und es musste noch ein Achterl vom Grünen Veltliner von Löss Kremstal DAC (um wohlfeile € 2,90) nachbestellt werden.

Höchste Zeit für die Desserts, die im Prinzip alle gut waren, insbesondere der Ananaskuchen. Der Pudding mit Fruchtspiegel war vielleicht ein bisschen zu fest geraten, und das Schokomousse im Glas war bedauerlicherweise nicht in ausreichender Menge vorhanden. Alles in allem ein gschmackiger Abend mit einem sensationellen Preis-Leistungs-Verhältnis.

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           Das warme Buffet: Gut gekocht, aber nicht optimal präsentiert                 Dessert: Alles lecker, aber knapp bemessen!

Wir haben uns jedenfalls vorgenommen, demnächst einmal wiederzukommen. Entweder zu einem preiswerten Mittagsmenü um € 8,90, oder zu einem der besonderen Events wie zu den Steak- oder Schnitzelwochen, zu einem Dinner For Two oder zur Bärlauch-Woche. Aber auch sonst bietet die Speisekarte regionale und saisonale Spezialitäten aus der Pfanne und vom Grill, eine eigenen Schnitzelkarte und gschmackige Desserts. Also, auf ein Wiedersehen im Weißkirchner Hof, der übrigens nicht nur über Marchtrenk, sondern auch von der Westautobahn über die Ausfahrt Allhaming schnell zu erreichen ist.

Gisi Geburtstagsfeier 2020

GGG – Gupfs Geburtstags-Gaumenfreuden

Eine ganz besondere Geburtstagsfeier

Gupf mit Gisi Georg Geburtstagsrunde mit Gisi Georg

Die 3 Gs: Gisi Peutlberger, Armin Gupf und ich                     Gemütliche Geburtstagsrunde im Angerergut

GGG war für mich bisher nur eine Abkürzung für Gastgewerbegesetz oder Gerichtsgebührengesetz. Seit der letzten Geburtstagsfeier meiner Freundin Gisela Peutlberger-Naderer hat es eine neue, zusätzliche Bedeutung bekommen, nämlich Gupfs Geburtstags-Gaumenfreuden. Haubenkoch Armin Gupf und sein Team kochten einen Nachmittag und Abend lang in Gisis Angerergut in Rath/Kematen. Und die zahlreich erschienen Gäste durften sich nicht nur kulinarisch verwöhnen lassen, sondern auch ein bisschen mitmischen. Diese Gelegenheit ließ ich mir natürlich nicht entgehen, und erschien zur Feier in der geeigneten Kleidung, nämlich mit einer Küchenschürze.

Das durch und durch italienische Menü war umfangreich, und viele Komponenten waren bereits vorproduziert. Oder sie wurden von Peter Sonnleitner mitgebracht, der einen eigenen Feinkostladen in Steyregg hat (solei.at)..

Sarah Lucky Gerda Weichsler Georg kocht mit Gisis und Helmut

Die Familie und hoher Besuch aus dem Landtag sind gekommen          Ein Hoch unserem Geburtstagskind Gisi

Gestartet wurde wie es sich gehört mit einem Prosecco, gefolgt von einer ganze Reihe köstlicher Antipasti wie

  • Focaccia und Schwarzbrot mit Kürbisaufstrich, Kürbiskernen, eingelegtem Kürbis und Pesto
  • Schwarzbrot mit Kartoffelkäse
  • Focaccia mit Osso Collo, Chipole und Ruccola und mit Salami Sopressa
  • Focaccia mit Baccalhau, Hollerkapern und Ruccola
  • Parmesan-Cracker mit eingelegten Tomaten, Basilikum und Balsamico.

Focaccia mit Baccalau Hollerkapern Ruccola 82720428 568922983692652 6664521931686936576 n1

Foccaccia mit Baccalhau von Peter, Hollerkapern und Ruccola                        GünthersFoccacia mit Salami Sopressa

Der Kartoffelkäse bestand aus mehligen Kartoffeln, gekocht und gepresst., gemischt mit sautierten Zwiebeln, brauner Nussbutter, Sauerrahm, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel und ein bisschen Muskatnuss. Der Kürbiaufstrich aus mit Zwiebeln und Knoblauch gegartem Kürbis, Linsen und Ingwer, mit etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer gewürzt. Auf die Brötchen kamen dann als Deko noch eingerollte Kürbisstreifen und ein paar Kürbiskerne. Die Kürbisstreifen wurden schon am Vortag mit dem Sparschäler abgeschält und in einer Lösung von Essig, Wasser, Salz und Zucker eingelegt.

Dann folgte als eine Art Zwischengang ein Spinatstrudel mit einem Rahm-Dip und einem Salat aus Chinakohl und gekochten Kartoffeln. Dabei werden Kartoffeln grobwürfelig geschnitten und mit Zwiebel und Knoblauch glasig angebraten. Anschließend werden sie mit Wasser und Essig aufgegossen und weich gekocht. Das Ganze wird dann mit dem feingeschnittenen Chinakohl gemischt und ausgiebig mit Kernöl mariniert. Davon kommt dann auch die grüne Farbe. Falls erforderlich wird  mit Salz und Pfeffer etwas nachgewürzt.

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Meggie bei Schwarzbrot mit Kürbiskernaufstrich, Armin mit Parmesancrackern und beim Marinieren des Chinakohls

Weiter ging es mit einem Pasta-Block, wobei die Pasta (Lumache und Tagliatelle) von Peter Sonnleitner (solei.at) von Casarecci aus Sizilien stammte. Folgende Sugos wurden jedoch von Armin und seinem Team Meggie und Günther vor Ort zubereitet und auch fachgerecht serviert:

- Melanzani, Salsiccia und Kapern

- Tomaten, Parmesan, Sardellen, Pesto und Oliven

- Radicchio und Artischocken.

 Spinatstrudel mit Chinakohl und Rahm Dip Tagliatelle mit Tomatenmark Pesto Sardellen

Spinatstrudel mit Rahmdipp und Chinakohl                   Tagliatelle mit Tomaten, Parmesan, Sardellen, Pesto und Oliven

Nun war der ärgste Hunger gestillt und ein Teil der Gäste brach zu einem kurzen Verdaungsspaziergang auf. Der Rest widmete sich ebenso wie die dann wieder mit Gusto zurückgekehrten dem "regionalen" Kuchenbuffet,das von Freundinnen und Nachbarinnen des Geburtstagskindes beigebracht worden ist. Das habe ich vorsichtshalber ausgelassen, wollte ich doch noch einen weiteren der noch fehlenden Gänge verkosten. Ich musste aufgrund einer wichtigen Verpflichtung am Abend  die Feier nämlich zeitig verlassen, So reichte es noch für eine mit Krautsalat und Pulled Pork gefüllte Tortilla mit einem kräftigen Schluck Bier, bevor ich mich überaus zufrieden und vor allem gut gesättigt aus der Runde verabschiedete. Das Focaccia mit Chili con Carne und die Käseplatte mit schwarzen Nüssen, Senfsauce und Trüffelfeigen blieben mir versagt......

Regionales Mehlseisenbuffet Tortilla mit Pulled Pork und Krautsalat

 Kuchenbuffet mit hausgemachten Köstlichkeiten                                         Tortilla mit Pulled Pork und Krautsalat